コメント

みにとまと
支援センターは子供が遊ぶ場であって、ママに話しかけに行く訳じゃないので全然大丈夫ですよ🤗

2児ママ
子供ともくもくと遊んでれば大丈夫ですよ!
話しかけられることはあるかもしれませんが
毎日会うわけじゃないし
それなりに返事できればいいかと😊
-
はじめてのママリ🔰
ねてるだけなので、活発に遊んでくれる時期まで様子見にした方がいいでしょうか😣
- 6月11日
-
2児ママ
ねんね期は行っても楽しくないと思いますよ!
体調崩されても心配だし
無理やり行かなくてもいいんじゃないかなぁと思います😊
遊んだら楽しそうにする月齢で
家でやることなくなっちゃったなーってなってから
行けばいいと思います!笑- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりねんね期は楽しくないんですね
他の子とふれあった方がいいのかな?と考えちゃいますが
無理して行かなくてもいいですよね!- 6月11日
-
2児ママ
他の子と触れ合うのは
3歳過ぎてからで大丈夫ですよ!
どうせそれまでは
一緒に遊ぶとかできないですし😊- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね
まだまだねんねしかできないし、そんなことを考えても仕方ないですよね!
もうちょい大きくなったら行ってみます!- 6月11日

はじめてのママリ🔰
浮かないか怖いというのはぼっちみたいな気持ちになるのが怖いということですかね?
場所によるとは思いますが、支援センターってすでにグループできてたりそれぞれで仲良く話してたりもよくあることなので、ぼっちだな〜と感じる時もあると思います。
私も主さんみたいな性格で前支援センター的なところ行ってなんか孤独感すごくて一度で嫌になってそれから行ってないです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…
ぱっと行って誰も知り合いもいない環境だとぼっちになりそうで😔
田舎だしやっぱり孤独感ありそうですよね- 6月11日

ママリ
私の行ってる支援センターは初めてであれば、支援センターの先生が説明がてらお話してくださったりしますよー!
で、先生が近くのママさんとかも含めて一緒に話を広げてくれたりします(*^^*)
子供さんがもう走り回ったりされるのであれば一緒に遊んでたら、周りの人は全く気にならないです( . .)"(寧ろ、危ないことしないかとかで気が気でなく、他の人と話してる暇がない…と3歳の子供がいる友人が言ってました😂)
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいの月齢の方と話す機会をもうけてくれると嬉しいですね
ハイハイするようになったらデビューしてみようかなと思います!- 6月11日

はじめてのママリ🔰
私は寝返り前に行った時は、来るの早すぎたなと思いました😂
支援センターによって雰囲気全然違うので、ママ同士固まってる所だと居づらく感じるかもです。
私はみんな個々遊びでママ同士話したりはほとんどない支援センターに行ってました!

はじめてのママリ🔰
2人目の時ハイハイする前に連れてったことありますが、なーんにもする事ないのでつまらなかったです😂
ハイハイ以降に行くのオススメします!

ママリ
週に4日ほど支援センター行ってます。
ねんね期の赤ちゃんよく見かけますよ!
1歳くらいの子と見つめあったり、もっと大きい5歳くらいの子にちょっと手を触られたり撫でられたりふれあってます!
ねんね期向けのおもちゃもあるので、お母さんはそれで遊んであげたり本を見せてあげたりと、あまり長時間はいませんが楽しんでいるようです😳
私も自分から話しかけに行くタイプではないので子供ともくもくと遊んでます。
浮いてる人は逆に子供放置してスマホばかりいじってる方でしょうかね🤔
子供といればぼっちじゃないですし、話しかけられたときにちょびっと会話する程度でも全然良いんですよ~🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ねんね期だとなにも動けないし
話すしかないのかな…と思っちゃいました
みにとまと
ねんね期だったら、確かにママが話すのがメインみたいになりますね🤔
特に行く目的がないのであれば、遊べるようになるまで無理して行かなくて良いと思います!
はじめてのママリ🔰
ねんね期の遊び内容をみてみるとママ同士の交流などで…ハードル高いと思っちゃいました
動けるようになったら、交流ではなく広い場所や遊具で遊ぶことをメイン考えてみます
みにとまと
それは苦手な方にはハードル高いですね💧無理して行かなくて大丈夫ですよ!うちの子はねんね期は支援センター行かなかったです😊