※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

新1年生の子どもが疲れを理由に休みたいと言ったため、休ませたところ、担任から不登校を心配されました。子どもの気持ちを尊重するのは甘えでしょうか。

発達グレーで支援学級に通ってる、新1年生のママです。

基本的に学校が大好きです。
宿題も毎日楽しそうにしています。

家から学校まで1番遠く(隣の家なら別の小学校だったくらい、区域の端)なのですが
連日の雨の中での登下校や、慣れない学校生活で疲れが出たのか
「休みたいなぁ…」と言うので
珍しいし、子供の気持ちを尊重して休ませました。

学校のアプリから欠席連絡を入れるのですが
欠席理由を書く欄に
「疲れが出たのか、お休みしたいとの事だったので休ませます」と正直に入力して送信しました。

そしたら、朝一で担任の先生から電話があり
「このまま来なくなる(不登校)と困る」「頑張って行ってみようとか声掛けしましたか?」「疲れは土日に取るように調整させたらいい」など色々と言われました。

確かに勉強に遅れたりはあるかもですが
毎日、毎週、休んでる訳ではないですし
毎日頑張ってるなぁーと思っていたので、「疲れちゃった」という本人の気持ちを尊重してあげただけなので

自分自身が、小学生の頃に頑張り過ぎて、学校が嫌になり不登校になってた時期があるので
それよりは、たまにはゆっくり息抜きする日を作ってもいいと思ってましたが…

甘えさせすぎなのでしょうか?

コメント

まろん

担任次第かと思います。
普通級にいたころは登校しぶりで欠席が多く、現在は支援級ですが倦怠感で休むときがあります。「元気になって会えるのを待っています」と電話があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり先生次第ですよね😭
    わざわざ忙しい朝の時間にTELしてくださり、かなり気にかけてくださってるのは分かるのですが……。

まろんさんの先生も電話してくるタイプなのですね。
    今後も休む度に電話かかって来るのかな?って思うと、なんかこっちもしんどくなります(私だけかもですが)

• 6月11日
あじさい💠

月曜だったのでこのまま不登校になったら…と心配になる先生側の気待ちもわからなくはないですが、たった一日でそんな言われたらなんか嫌な気持ちになりますね😓
次からは体調不良のため、くらいで誤魔化しておいた方が無難かもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学してから、休んだのは2回目なのですが(2回とも子供から疲れたって言われた為)
    親的には、2回しか休んでない!偉いね!すごいね!頑張ってるね!って感じなのですが😢
    2回とも電話が来て😭

むしろ、今まで保育園で友達と遊ぶだけでお昼寝もあっておやつも出てっていうのんびり過ごしてた期間から

急に、毎日早起きして、重たいランドセル背負って登下校して、宿題も毎日ちゃんとして、運動系の放課後デイサービスにも週2回通ってるので
    かなり頑張ってるなと、親目線では思った上での判断だったのに
    そこで「頑張って学校行けない?って声掛けしてください」って言われたのは中々、私自身にも来ました😭😭

今度からは、本人が真面目に理由書かず
    発熱とか腹痛とか無難な理由にしたいと思います😭

• 6月11日
  • あじさい💠

あじさい💠

もう頑張ってるところにもっと頑張れない?なんて言われたら、私ならムッカー😤です!

学校側も不登校にはピリついてるのかなと思うので、正直に言うメリットがなさそうです😢
    嘘つかせたくもないですけど、しょうがないですよね…😣

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

子供によりますよね😅たまに休むと頑張れるタイプなのか、一度休むとズルズル休むタイプなのかで全然違うので…

私は後者だったので、我が子はイジメとかなければ基本引っ張ってでも行かせますが、前者で頑張れるお友達もいたので、どちらが正解ということもないと思いますよ😊
最終的な責任を取るのは親なので、親の考え方で大丈夫だと思います✨