※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーすぐママ
お金・保険

母が抗がん剤治療で入院しますが、高額医療制度について教えてください。入院費が増える可能性があります。

母が乳がんが見つかり6/30-7/2にかけて抗がん剤治療のため入院します。
3日の入院ですが月をまたぐので高額医療制度とかどうなりますか?
入院案内では8-10万までだと思うと言われたのですが入院日に遺伝子検査(8万)もする予定です💦
そうなれば入院費が倍かかる感じになりますよね😱💦
詳しい方教えてください😵‍💫

コメント

ママリ

私自身もがん治療してます。
月跨いでしまうので、
高額医療費控除としては2ヶ月分のなります💦
今から7/1からに変えてもらった方がいいと思いますよ😭

• もーすぐママ

もーすぐママ

やっぱりそうですよね😵‍💫
    変えてもらえたらその方がいいですよね😭
    先生の外来の日にケモ予定みたいなのでもしかするとずらすとなると1週間ずれるかもしれないですが聞いてみます🥲

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

月を跨ぐとそれぞれの月で限度額かかる、また月跨ぎだと保険料もそれぞれかかるなら高くなりますね。。

• もーすぐママ

もーすぐママ

そうなりますよね😵‍💫
    早く治療してほしい気持ちもありますが1日で倍かかるのもなって感じもします🥲

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師してますが、入院予約ってわりと先々埋まってるので近い日に変更は難しいかもですね、、

• 6月11日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

そうですね😵‍💫💦
    それにケモが主治医の外来の日に来るように入院するみたいなので7月にすると1週間ずらすことになるかもしれないです😱
    早く治療したいと思ってるかもしれないしお金より命なのでそのままで入院にしてもらおうか悩みます😫

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間のずれならまだマシですがそこがそもそも埋まってる可能性高いです💦
    癌なら私は1日でも早く治療したいです。

• 6月11日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

そうですね💦
    もっと遅くなったらその分進行するし、、、
    確かに自分が癌だったら月末まで待つのもしんどいのでお金は倍かかりますがこのままの入院日程で治療してもらいます😖

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一日ですら治療が延びるなんてメンタル的に自分ならきついです、、あの時早く入院していたらとか思いたくないですし💦
    お金より命のが大事ですからね。お大事にされてください💦

• 6月11日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

そうですね💦ただでさえ来週くらいから治療出来ると思ってたんですからそれがまた伸びるのは嫌ですね😖
    そのまま治療に専念してもらいます🥺
    ありがとうございます🙂‍↕️

• 6月11日