義実家から息子の誕生日プレゼントについて提案があり、手作りの収納棚は受け入れたくないと感じています。自分の希望を伝えにくく、モヤモヤしています。
義実家から息子の1歳の誕生日になにかプレゼントしたいと言われたので、旦那経由でとある家具メーカーのおもちゃ収納棚が欲しいとお願いしました。(1万くらい)
そうしたらアンパンマンの球が転がるおもちゃはどうだと言われ、既に同じものを持っていたのでお断りしたら、
アンパンマンの水筒3種類・スプーンフォークセット2種類・コップのいかにも100均とかに売ってそうなものの中から選んで欲しいと言われ…🥲
水筒は実家からのプレゼントでサーモスの保冷ストローマグをもらっており、コップは何個もあるし…消去法でスプーンフォークセットをお願いしました。
そうしたら、別でおもちゃ棚は義父の手作りでプレゼントしたいと言っていると旦那経由で連絡があり…
正直びっくり…そんな既製品の棚はプレゼントしたくないか、と笑
旦那が小さい頃から簡易的な棚は義父が作っていたそうで、きっと買うのは無駄だと思ったんだと思います。
私自身こだわりが強い方なので、手作りしてもらうなら色々注文したいのですが、義実家だと文句も言えないし、引越し等で処分したくてもできないのが嫌なのでお断りしたのですが🥲
薄情なわがまま嫁と思われていそうでモヤモヤ笑
と言う愚痴でした笑
最後まで読んでいただきありがとうございました😭
- ちこ(1歳1ヶ月)
コメント

ママリ
義両親との関係性にもよるかもしれないですが、私なら義父の手作り喜んで受け取ります
既製品の棚をプレゼントしたくない、というよりも自分が作れるから作ってあげたいんだと思います😊
孫のこと大事にしてくれて嬉しいなって思います♡
義両親との関係性微妙だったり悪かったら、、手作りはいや、って思っちゃうかもしれないですが。。。

はじめてのマリリン
いや、めんどくさいな、と思いました😅
指定したもの買ってくれよ、と。
作ってあげる、とか言われても私も絶対嫌です💦
希望通りのもの出来るの?既製品よりしっかりしてるの?使いやすいの?
しかも誕生日に水筒とかコップとかのプレゼントって…お金使うの嫌なのかなと思っちゃいました。
そんな感じなら何も要らないです、と言いたい…
-
ちこ
そうなんです!!
義父が作る棚はニスさえも塗ってなさそうな感じなので、木の破片が息子の顔に刺さらないかな?とか色々気になっちゃうし、何より全然気に入らない物をいただいて、その棚を見るたびに悲しい気持ちになるのが嫌なんです🥲💦
それが実家の父ならこう作れないなら今回はいいや〜とか言いやすいのですが😵💫
コップ等のプレゼントもちょっと予想外すぎて、気持ちは嬉しいですがえ?って感じでした笑
それならスイスイお絵描きが欲しいと思いましたがもう言うのやめます笑- 6月11日

sui
手作りの棚はいらないですね😅
書かれているように処分したくなった時にもしにくいし。
薄情なわがまま嫁というより、客観的に見て自分勝手に振り回してくる義父母って感じです😂😂😂
-
ちこ
手作りって処分となった時に気持ちよく捨てにくいのが嫌で苦手です🥲🥲
私が相当きにいったものなら喜んで頂きますが、そうじゃない場合がほとんどなので避けれるならお互いのために避けたいです笑- 6月11日

ママリ
手作りの棚要らねえええええええええ!
と思いました😂
そもそも、プレゼントしたいからってリクエスト聞いてきたんですよね?
リクエストの意味!笑
それなら予算は1000円以内でって先に言えば良いのに。
うちの子、アンパンマン全く好きじゃなかったのに、義母が定期的にアンパンマンのおもちゃ送りつけてきたの思い出して余計にイライラしました!😂
(関係ない)
-
ちこ
本当にそうです🥲🥲
勝手に買われるよりマシかぁと思うことにしました笑
本当に気持ちは嬉しいですけど、聞いて欲しいですよね!!
自分がいつか姑側になったら、勝手に買わない・言われたものだけ買うを徹底したいと思います笑- 6月11日
ちこ
きっと義実家の方々と素敵なご関係なんですね😌🌷
うちもむしろ良い方だと思っていますが、ちょっとケチ…?と思うような出来事が度々あって、今回の件は受け入れられず🥲💦
ママリさんのように斜めな考え方をせず、素直に受け取れるようになりたいです🥺
ママリ
とてもいい関係できてます!
度々何かしらあるとそりゃ受け入れて難いですね💦
他の方が言ってる既製品よりしっかりできるの?てのも義父はとても几帳面だし普段からちょっとしたものづくりや本格的なガレージづくりなどもできるしその辺も信頼してるから受け入れられるっていうのもあると思います!
ちこ
ものづくりのセンスがある方なら是非お願いしたいです🥹!!
こう言う形が欲しいと言いやすいですしね!
もう一つのコメントにも書きましたが、私の場合はニス塗らないし、結構簡易的な物が多い感じなので見た目も手作り感満載であまり好きではなくて笑
ママリさんのお義父様みたいな方だと羨ましいです😌💗