妊娠9ヶ月で入籍や同居が進まず不安です。相手の家庭事情で一人でいることが辛く、子供に寂しい思いをさせるのが心配です。相談したいこともあるのに話せない状況に困っています。
妊娠9ヶ月なのに入籍も迎える準備もできてない
5月には一緒に暮らそうって言ってたのに相手の親が病気になって彼は実家戻ることになって、結局一緒にも住めてない
こちらはシングルで赤ちゃんが生まれる前に子供と共に新生活に早く慣れたかったのに、それすら出来ずにって子供に寂しい思いさせてしまいそうで怖い
自分の家族が大事なのは分かるけど、もう少し考えてほしい
なんで9ヶ月で1人でいなきゃいけないの?
不安なことも相談したいこともあるのにゆっくり話すこともできないって何?
これならいっそ籍入れずに1人で2人を育てた方が考えるストレスなくていいやって気持ちになる
しんどさが止まらない
- ある(妊娠33週目, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
リアルな話をしたら、これから相手の親の生活の援助やお金の援助しないといけなくなる流れだと思います。
それならシングル手当もらって、生活ができないなら生活保護もらって、ある程度で保育園入れる方が安定した生活送れると思います。
籍入れてないなら子どもを認知するかどうかでも、別れた時の養育費とかが変わってきます。
ある
ありがとうございます。
これまでは親が大変だから仕方ないって思い込んできましたが、妊娠中のせいか気持ちも安定せず、私たちのことは大事ではないの?って気持ちにしかなれなくて沈んでいました。
実際今がパート+ひとり親手当で生活出来ちゃっているので、このまま籍入れずにいることも視野に入れてみようと思います。