我が家はステップファミリーです!長女が旦那さんの連れ子で再婚しました…
我が家はステップファミリーです!
長女が旦那さんの連れ子で再婚しました!
長女(高1年生)が「学校やめたい……」って言い出しました💦
理由を聞いたら
「クラスの子から嫌がらせをされる!」でした……
どんな嫌がらせかを聞くと、
陰口とか指を指されて笑われる!でした💦
学校を辞めるのは簡単です!
学校を辞めたら何をするか、したいか、を聞いたら
「ずっと家に引きこもって昼夜逆転の生活をしたい!」でした……
「学校辞めるなら、バイトをする!」を旦那と話して
条件を決めましたが
バイトはしたくない、でも学校は辞めたい!でした……
長女が行く学校には不登校の子も通えるように
クラスとは別の学級があります!
そこで、勉強をしたり自習?をしたりして
クラスの子とは合わないような配慮もあります……
そこの、不登校の子が通える学級は?って聞いても
「行くのが面倒!」って言われました……💦
皆様なら、様子を見て学校に通えるまで見守るか
長女の意思を尊重して学校をやめて自由にさせるか……
別の学校に転入させるか……
長女は、ひっこみじあんの性格で、クラスの子と仲良くなるまでに時間がかかる性格です💦
中学も、支援クラスに通いながら普通学級の子と関わりを持ってました!
高校は長女が「どうしてもここの学校に行きたい!」っていい受験をして合格して入学した学校です!
旦那は「学校やめるならバイトをしなさい!」が旦那の意見です。
私は「せっかく行きたい高校に行けたんだから、もったいない!資格もとれるのに……」が正直あります……
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント

2人姉妹
辞める理由がちょっと納得いかないですね。
行くのが面倒、昼夜逆転生活をしたいって💦
朝起きるのだるい、勉強めんどいだけな気がします。
せっかく頑張ったのに勿体無い。
嫌がらせは思い込みや、後付けなような気がします。
すいません、厳しく言いすぎて💦

はじめてのママリ🔰
とっても難しいですよね😢
ただわたしの考えですが嫌がらせをされていていきたくない高校だったら、違うクラスでももうその学校にいくこと自体苦痛なんじゃないかなと、、💦いまの時代学歴社会もありますし、通信制の学校に転校して、とりあえずいますぐバイトじゃなくても、一旦ゆっくりして夏休みあけたらバイト探してみよう!みたいなかんじで聞いてみるのもひとつかなあと💭
-
はじめてのママリ🔰
通信制の学校って詳しくわからないんですが、登校日もありますよね💦
バスや電車、自転車は乗り切らない!が長女の意見で近場の高校を自分で選び受験をしたので……
ゆっくりバイトを探す!のもありなんですが、旦那が「ゆっくり探させたら一生バイトしない!」って言ってました💦
旦那は「生まれた時から見てるから長女の性格はわかる!ただ、甘えてるだけ!」って本人には言いませんが言われました💦- 9時間前

レイア
うーん🧐この程度では、私なら
辞めさせません。
あまりにも辞めたり転校するにも
弱いとゆーか。
辞めた後も、ただ楽したいだけにしか
思えないです😓
私なら、本当にいじめなら
証拠とってきなさいっていいます。
本当だとしたら、学校にちゃんと
お話しにいきます。
今の娘さんの感じでやめたら、
社会人なってもなんだかんだ理由つけて、すぐに辞めたり、挫折しちゃうんじゃないかな?
今の年齢ならいいですが、これが
30代40代になってもみたいな可能性だってあります。
どうしたい?じゃなくて、もっと
しっかり話すべきかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
せっかく行きたい高校に入学したんだから、もったいないですよね……💦
ただ、楽をしたい!もあるかと思います💦
旦那が「学校に電話する!」って言った時は長女は「そこまでは……」って止めてました💦
しっかり話し合いたいと思います💦
昨日は「学校どうするんだ?」って旦那が聞いたら
「ぎぁぁぁ~!」っていい頭を振り回してました😅- 9時間前

はじめてのママリ🔰
気持ちは分かる😅
そりゃ誰でもずっと家で引きこもってだらだら過ごしたい!
でもそれをすると人生終わるよって話しますね。楽な生活をしてしまうともうそこから出られなくなる、あなたは人生何の為に生まれてきたのかも分からない一生引きこもり生活になると。
そして学校行かないでだらだら過ごすだけなら、あなたはもう赤ちゃんや小さな子供じゃないんだしもうすぐ成人。私達はそんなダラダラするだけの子の生活費だけ出し続けるつもりは無いから、それをしたいのなら家から出て一人暮らししてね。と伝えます。
それプラス今の状況の話をよく聞いて、嫌がらせに対してこうしたらどう?等のアドバイスだとか、こういう考え方した方がいいんじゃない?って落ち着かせるように話しをしますね。
-
はじめてのママリ🔰
私も家に引きこもる生活したいです!笑🤣
「楽には暮らせないよ?学校行かないなら自分のお小遣い分はバイトして稼がないと!今は学生!だからお小遣い渡してるけど、辞めたら学生ではないよ!」って言いましたが……
納得されず、……
「未成年だから学生!」って言われました🥹
ひとり暮らしはしたいらしいですが、
旦那が大反対してます😂
理由は
「今の生活をみてひとり暮らしは無理!高校は行かない!バイトも嫌!誰か生活費払って部屋の掃除するの?部屋もゴミ屋敷!無理!」って言ってます😣
嫌がらせに対しては
「話すお友達数人いるなら相手にしない!」って言いましたが気になるらしく💦- 9時間前

はじめてのママリ🔰
行きたくない理由が明確でない気がします🥹旦那さんの意見に同じく、行かない選択をするなら働く選択をしないといけないかなと💦
-
はじめてのママリ🔰
「行きたくないならバイト!」を旦那は強く言ってます💦
家の近くのコンビニやドラッグストアや飲食店が高校生やフリーターでも募集してる!って教えてましたが……
「1時間で1000円とか安くない?無理ー!」って言ったりで💦
「〇〇ちゃん(私の事は名前でちゃん呼びで呼ばれてます!)は、時給いくら?」って聞かれ
「1500円くらい!」って答えたら
「それ以上じゃないと嫌だ!」って……🥹- 9時間前

じまる
私の姉が精神を病み高校中退しましたが、今となっては中卒という肩書きに大きなコンプレックスを抱えているようです
当時両親はせめて高校は卒業した方がいいと退学することを必死で止めていましたがあまりにも姉の病状が酷くなるので本人の意思を尊重する形で退学する運びとなりましたが、大人になった姉はしばらく「私が中卒なのは子供の言うことを鵜呑みにした親のせいだ!親なら正しい道を導くべきだった!」と信じられないような責任転嫁をしていました😓
嫌なことから逃げるのは決して悪いことではありませんが、選択肢が逃げる一択だと壁の多い人生になってしまわないでしょうか
逃げるの他、戦う、助けてもらう、など様々な自衛策を身につけるのも大切な学びです。
今のお嬢さんは端的に言ってしまえば「快適で安全な家の中で一生守られて生きていきたい」と言っているようなものですよね
まずは娘さんにとって自宅が安全基地であるということに誇りを持ち、そっと外の世界へ導いてあげられたらいいなと思いました
学校は辞めるならば社会人として働いてもらう
それが難しいのなら保健室登校でも転校でも通信だっていいから学生としての生活を全うする
我が家ならば上記の約束は守らせると思います

はじめてのママリ🔰
上の方の返信拝見しましたが、時給1500円以上求めるのであれば高校は卒業しないとねと伝えます😑
嫌がらせが事実だと受け止める姿勢は見せますが、そんな人たちのせいで自分の人生の選択肢を狭めるなんて勿体無いですよね…
我が家で同じことがあれば、私を納得させられるほどのプレゼンがない限り反対です💦

はじめてのママリ🔰
その理由ならとりあえず辞めさせないです。
生活するにはお金がいるよ?って話しますね🤔
好きなことばかりして生きてはいけない💦
学校も手厚い環境のようですし、転校の方がハードル高いかと😭

のん
未成年だから学校辞めてだらだら過ごせると仮定しましょう。
それで、あと二年したら学生じゃない人は家を出るか、家に生活費5万を入れるかどちらかだけど、その状態でどうやって払うの?25歳が家にいていいリミットだよ、と考えを促してみては?
高校行くのは、その後さらに高等教育(大学など)に行くため、または就職するためですよね。
一人暮らしには最低20万、遊ぶお金も必要なら25万くらいないと生きていけないことを説明して、どうするのか聞いてみましょう。
高卒資格がないと、働く場所はほとんどないし賃金も低いこともちょっと盛って説明してもいいと思います。
高校行くのが1番楽だと気づいてもらいましょう。
はじめてのママリ🔰
行くのが面倒……は入学してから数日で言い出してました💦
自転車で通える距離なんですが、自転車は乗り切らない!って理由で徒歩通学で💦
バスだと逆に遠回り+バス乗れない!って理由で徒歩通学を自分で選びました💦
嫌がらせは本人しか分かりませんが、思い込みの可能性もありますよね💦
高校生って色々と敏感な時期ですし……