子供の予防接種は小児科で受けるべきでしょうか。内科でも可能ですが、医師の経験が気になります。
子供の予防接種はかかりつけ医ですか?または別ですか?
うちは月一回喘息ぎみってことや鼻水とかで小児科にかよっていますが、家から30分ぐらいはかかります。
今度3歳の日本脳炎の予防接種をしにいくのですが、かかりつけ医は昼の14時半~しか予防接種枠をつくっていないので仕事を半日休む必要があります。
しかし、家の近くの内科は夕方でも打ってくれるので仕事終わりに行けるしそっちにいこうかなーと思うのですが、小児になれている医者なのかと言われると普通の内科なのでどうなんだろうとも思います。(もちろん、小さい子供の受診している姿もみます。先生もいい感じの人で私のかかりつけ医です。)
やはり予防接種は小児科のほうがいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
かかりつけですが、かかりつけを2つ持ってます。
予防接種や保育園の帰りにさっと寄れる、薬だけ欲しいとき→家から近い小児科
発熱など体調不良が続いていて、何の病気かはっきりさせたいとき→家から少し遠いけど、しっかり見てくれる小児科
こんな感じです!今までの予防接種で副反応がひどくなく、近くの内科が日本脳炎を打ってくれるのであれば、近くの内科で打ってもいいと思います!普段子どもの予防接種をしてないところだとワクチンの在庫がなかったりするので、一度連絡してみるといいと思います😊
コメント