※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたこ
子育て・グッズ

九州地方に住む方に質問です。鳥刺しや鳥のたたきを何歳から食べていましたか。高校生の娘が食べたがっており、旅行中に食べさせたいと考えていますが、リスクについての意見もあり、地元の方はいつ頃から食べるのか教えてください。

九州地方(特に福岡県や大分県)にお住まいの方に質問です。

鳥刺しや鳥のたたきって何歳ごろから食べていましたか?
高2の長女が鳥のたたきを食べたがっていて(北海道在住です)、夏に旅行で大分に行くので鳥専門の飲食店で食べさせてあげたいなー、と思っていました🐓

ですが、こちらで「カンピロバクターやギランバレーのことを考えたら食べさせないで」「鹿児島県在住ですが、高校生にはまだ早い。大人になってから」という意見をいただきました🙏

もちろん鳥のたたき食べるならカンピロバクターやギランバレーのリスクあるよって長女に事前に話していたけど、「それでもどうしても食べたい」とのことで。。

もう完全自己責任になるんですが、みなさんいつ頃から地元の方は食べているのかなぁ?と。

鹿児島県宮崎県は本場というイメージですが、その他の県の方はやっぱり大人になってから食べるのが一般的なのでしょうか?
回答いただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

宮崎出身です!
自分の記憶の中では、小学生高学年の時には確実に食べてましたよー!

• うたこ

うたこ

回答ありがとうございます✨
    小学校高学年で食べてたんですね🐓
    大人になるまで我慢!っていう感じではないんですかね?

• 3時間前
sea

鳥刺しは宮崎ですかね!!
お隣県ですが、小3少しなら!です。

お店や物は選びますが、し
リスク承知、高校生なら
自身で判断出来ますよね!

美味しいですよー💓!!
大分、高橋商店おおすめです!

• うたこ

うたこ

宮崎鹿児島を目指そうと思いましたが、福岡空港発着で大分にも行くので大分か福岡で食べようかなと思ってました💦
    美味しいと聞いて、ますます食べさせてあげたくなりました😃💦

• 3時間前
  • sea

sea

鳥のたたきはスーパーにも売ってある位で
    そんなに心して食べてはないです🙄

当たる時は大人でも当たるし、
    美味しい鳥刺し食べれますように🤗

• 3時間前
  • うたこ

うたこ

心強い+優しいコメントありがとうございます😭✨
    どなたかも、高橋商店が美味しいとおっしゃってました!
    美味しい鳥刺し食べさせてあげます♡

• 3時間前
R

鹿児島県民です〜!
私は昔から生物好きなので、小1くらいから食べてました🤭
今のところ一度も当たった事もありません!

• うたこ

うたこ

小1から食べてるんですね😳
    すごいです!
    長女にますます食べさせてあげたくなってきました🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

大分です。
子供は小2くらいから食べてます!

うちはスーパーに売ってる鳥刺しよく買いますが当たったことないです🙂
美味しいので食べてくださいー✨️

• うたこ

うたこ

お子さん小2から食べてるんですね😳❤️
    スーパーにも普通に売ってるみたいですね!長女がめちゃくちゃうらやましがりそうです(笑)
    飲食店でオススメの鳥刺しのお店なんてありますか??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲食店でたべたことなくてすみません😂💦

もし、買う暇あれば普通のスーパーに置いてる鳥刺しもどこのでも美味しいと思うので食べ比べがてら買ってみてください😁
    にんにくつけるとめっちゃ美味しいので✨️

• 3時間前
  • うたこ

うたこ

素泊まりで4泊なので、買う暇めちゃくちゃありそうです😂
    ニンニクも一緒に買います!
    楽しみです❤️
    ありがとうございます☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

大分出身で小学校高学年の頃には食べてました!
現在福岡ですが、スーパーでも肉屋でも飲食店でも何度も食べた事ありますが一度もあたった事はないです🤔
甥っ子も小学生ですが普通に食べており、私の周りでは割と当たり前に食べている人が多いです😳
お肉屋さんでも加熱用との記載があり生食じゃないんですよーって表向き謳ってますが、暗黙の了解で自己責任の上で皆さん購入して食べてます。

• うたこ

うたこ

小学校高学年の頃には食べてたんですね!
    ママリで質問した時に「高校生は普通食べない😅酒の肴だし我が子も高校生だけど食べさせたことない」って言われたので、高校生に鳥刺し食べさせるなんて常識はずれだったかな、と思ってました💦

加熱用は暗黙の了解なんですね💡
    竹やぶっていうお店教えてもらって、そこのホームページ?にそんなようなこと書いてました😳
    現在福岡とのことですが、美味しい鳥のたたきが食べれる飲食店、ご存知でしたら教えて欲しいです🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの地域でもご家庭によると思いますし、鳥刺し文化のない県からしたらありえない事かもなのかもしれません😅
    実家の近くに竹やぶがあるので何度かテイクアウトして食べた事がありますが美味しいですよ✨
    どう見ても刺身用の盛り付けで加熱用  ってシールはってました😂

私の舌が緩いのかタタキは正直どこも大差なく美味しいって感じます笑
    タタキを取り扱ってる飲食店は居酒屋とか結構あるんですけど鳥刺しは限られてくるので、鶏料理をメインに置いてる店でタタキ以外にも鳥刺しを出すお店が本格的でいいかもしれないです😊

• 2時間前
  • うたこ

うたこ

さっき書いた回答くださった方が鹿児島県の方だったので「地元の人でも高校生に食べさせるなんてありえないんだ💦」って思ってましたが、家庭によりけっこうみなさん食べてそうですね☺️
    質問してよかったです!
    竹やぶさん、やっぱり美味しいんですね🎵あそこのお店はテイクアウトしかないですよね??

なるほどです!👀
    たたきはけっこうあっても鳥刺しは少ないんですね。
    鳥刺しも出してる鶏料理のお店を探してみます⭐️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

鹿児島在住です☺️
わたし自身高校生の頃には確実に食べてました。
体調が悪い時に食べると当たりやすいと聞いたことありますが、わたしは一度も当たったことはないです😊

鹿児島の万世ストアーのマーちゃんの鳥刺しが美味しいです!
是非機会があったらお取り寄せされてください☺️