6ヶ月の娘に愛情が伝わっているか不安です。毎日スキンシップを大切にしていますが、娘が愛情を感じているか心配です。同じ気持ちの方やアドバイスがあれば教えてください。
愛情、伝わってる??
6ヶ月の娘がいます。
とても可愛くて、毎日いっしょに居られて幸せです。本当に生まれてきてくれてありがとうって思う毎日です。
娘にイライラしたこともなく、ふと鏡やガラスに映った自分を見るといつも気持ち悪い笑顔でニタニタお世話しています(^_^;)
けど今日ふと思いました。
娘に愛情伝わってるのかな?って。
愛情が伝わって欲しいのは、
娘が愛情を感じて毎日幸せに安心して過ごし、健やかに育って欲しいからです。
心がけてるわけではないですが、
毎日ぎゅーって抱きしめたり、たくさん話しかけて、抱っこも沢山して、楽しく歌をうたったりマッサージしたりスキンシップして…
毎日あっという間に過ぎていきます。
娘は6ヶ月になり笑顔や声を出して喜ぶ事も増えました。けど、愛情感じてるのか不明です。
たぶん大丈夫ですが、なんか不安です。
同じような気持ちの方いらっしゃいますか?
また、アドバイスある方いましたらお願いします。
- ママリ
コメント

ひかり
なんだか、お気持ちわかります。
私ははじめてのママリさんよりもちゃんと出来てないかと思いますが、、💦
娘のことが愛おしくて、毎日愛情を伝えていますが、伝わっているのか何だか不安です。よく笑ってくれるし、こちらと目が合うとズリバイで頑張って寄ってきてくれたりして、ふとした瞬間に胸がきゅーーんと苦しくなるような愛おしさがあり、でもこれは娘に伝わってるのか、充分足りてるのか、、。
うちの娘はあんまり抱っこ抱っこではないし、後追いも今のところないので、それのせいもあるかもしれません💦(抱っこでないと寝ない、後追いが激しくて困ってるママさん方も多いかと思うので気分を悪くされたら申し訳ありません。)
毎日あっという間に過ぎていく、というのは、本当にはじめてのママリさんが一生懸命だからだと思います👏✨
だからきっと娘さんにも愛情伝わっているはずです。
アドバイスではなくすみませんが、なんとなく共感してしまいコメント失礼しました🙇♀️

ひかり
育児って本当に「かわいい!」「楽しい!」だけじゃないので毎日が大変で日々色んな悩みも出てくるけど、娘が笑ってくれてるからまぁいいか!と思えることもたくさんあります✨
わかりますわかります!!その安心感って、うまく言えないですが、、これから先生きていくうえで「ここにいていいんだ」と思える基本になると思うんですよね。
自分で自分の人生が楽しい、生まれてきてよかった!って思えるように生きていってほしいです😊
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
ママリ
温かいコメントありがとうございます。
自分の事だと愛情が伝わっているか不安でしたが、似ている状況のひかりさんのお話を聞くと、ひかりさんの愛情もちゃんと娘さんに伝わっているだろうと感じます。
だから、うちもちゃんと伝わっているかもと思えました🥰
子どもの笑顔を見るだけで疲れも吹っ飛び、何もかも救われる気持ちになりますよね。
大人になった時に別に私からの愛情を覚えて無くてもいいけど、
育っていく過程では愛情を感じて安心して育ってくれたらいいなと思います。
ひかりさん共感してくれてありがとうございました✨