最近、排卵痛が始まり戸惑っていますが、30代半ばで急に起こることはありますか。生理痛と排卵痛の両方が辛い中、妊娠希望で薬が飲めず悩んでいます。皆さんはどう対処していますか。
今まで生理痛しかなかったのに先月から排卵痛らしきものが急に始まりました。
最近子宮の辺りの違和感もなんとなくあるような、ないような…なのですが、30代半ばを目前にして色々身体の変化があり戸惑っていますが、この歳に急に排卵痛が始まるというのはありえるのでしょうか?
それにしても排卵痛と生理痛と、月に2回もこの痛さがあるのは辛いですね。
排卵痛と生理痛どちらも辛い方は薬を飲んでいるのでしょうか?2人目妊娠を希望しており薬は飲めないので、これから毎月耐えると思えば辛いです。みなさんはどうしていますか?
- 初マタ🔰(4歳0ヶ月)

m.k08
生理痛も排卵痛も、年齢は関係なく起こります🥺!
私も20代の頃は生理痛のみでしたが、30代に突入してから排卵痛も襲ってきました💦私の場合はピルで少し症状が治まってますが、2人目を欲しいとなると飲めないですもんね😵
ご自身で出来ることとしては、
・普段から冷たいものは飲まない(基本、常温かそれ以上の温度のもの)
・普段から冷たいものは食べない(サラダとかはヨーグルトなどは良いけど、アイスとか極端に体冷やすものはなるべく避ける)
・排卵日と生理付近になったら子宮周りをなるべく温める(カイロまではいかなくても、腹巻き付けたりハーブティー飲むのもお勧めです)
上記3つなら実践しやすいかな?と思います。
デカフェのハーブティーも売ってるので、妊活中でも飲めますよ💓

ままくらげ
私も産後、30代前半から排卵痛で痛み止めを飲んでます。
むしろ慣れた生理痛の鈍痛より、差し込むような排卵痛の方が辛いですね😭
私の場合は排卵前から排卵後もズキズキします。
最初は何の痛みだか分からなくて婦人科に行きました💦
診てもらったら子宮も卵巣も問題なくて、痛かったら遠慮せず痛み止めを飲んでね!と言われたので、辛い日や用事などで耐えないと行けない日は飲むようにしてます☺️
私は問題ない痛みでしたが、心配なら一度診てもらうと安心かもしれません☺️
コメント