※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初産の際に参加したパパママ教室について教えてください。内容は似ているのでしょうか。

初産の時パパママ教室行かれた方に質問です!
自治体や産院で開催しているものやファミリアなどが開催している有料セミナーなどいろいろあると思いますが、どんなのに行かれましたか?
複数行かれた方はあんまりいらっしゃらないかもですが、内容はどれも同じような感じなんですかね🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体の主催のものと、産院が主催のものを行きました😊
自治体のは妊婦体験等、夫が割とメインで私はサポート的なポジションでしたが、産院のは乳房マッサージ、授乳方法など母メインのものでした。

エビフライ🍤

自治体のものと、産院のものに参加しました🙌✨

自治体は2回あったのですが、都合で1回しか参加できず💦1回目が妊娠中の食事と歯について、2回目が赤ちゃん(人形)抱っこしたり、支援センター?の見学と先輩ママさんのお話聞けたり…といった感じでした!

産院は、初産の方は可能な限り受けてくださいね〜って案内で、陣痛から入院までの流れ(何分間隔になったら電話ください的な)と、深呼吸の練習?と、無痛の簡単な説明(痛みがない訳じゃないよ和痛だよ〜)でした😊

他の方の回答を見ると、結構違うみたいですね👀自治体と産院のものは参加してみても良いかもしれませんね☺️