※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

子供のおかわりの回数について、皆さんはどのように決めていますか?息子はよく食べる子で、最近は私と同じくらいの量を食べており、心配しています。

子供が夕食でおかわりするの何回までとか決めてますか?
息子がよく食べる子で、今日の献立がうどんと豚汁と豚バラ大根とじゃがいもの土佐煮だったのですが、うどんも豚バラ大根もじゃがいももおかわりして、それでもまだ食べたいとなってて💦
最後だよと言って豚バラ大根あげましたが、最近私と変わらないくらいの量を食べてます💦
こんな小さい体のどこにこれだけ入っていくんだという感じで沢山食べてくれるのは嬉しいですが逆に心配になります。
夕食が揚げ物だったら、息子揚げ物好きなのでもう最後だよと言うと食べたくて泣いてしまうくらいです😅

コメント

ママリ

私はある程度決めてますね!
下の子は特にあげたらあげただけ食べるので、、

• ままり

ままり

うちもあげたらあげただけ食べてしまうので大丈夫なのかな…戻したことはないのでこれが適量なのかな…と心配で💦
    やはりこちらがある程度回数は決めた方がいいですかね🤔

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

食べたくて泣いちゃうの可愛い〜🥺
うちの息子も離乳食の頃からよく食べてて、幼稚園年中くらいからは「私より食べてない?😨」って思うことがよくあります💦
私も悩んで乳幼児検診の時に何度か保健師や栄養士に聞いたのですが、食べる量は個人差があるし、肥満気味だったりしなければ食べさせて大丈夫とのことだったのでせめてカロリーの低いものを…と野菜をたくさん食べさせています!

• ままり

ままり

野菜は大根とか人参でも調理法によっては食べなかったり昨日好きだった野菜が嫌いになってたりで、最近野菜の摂取量減ってしまっている気がします😫

13kgの91cmなので肥満ではなさそうですが体はガッチリしてるかんじです👦
    食べること大好きで今日も豚バラ大根もっと食べたいって泣いてました😂

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

末っ子が近い歳です‎🤍
肥満でもないから割とあげちゃいますが
4回も5回ってなったらさすがに〜って感じですかね💦

• ままり

ままり

4回5回はさすがに多いかなと思いますよね💦

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

ウチは1回だけと決めています。
ウチもよく食べる息子なんですが、本当にどこに入ってるんだろうと思いますよね。心配になる気持ちわかります。
おかわりを覚えた頃、野菜だったらいいみたいなことが書かれていたので、野菜をあげていたのですが、ある日何回あげてもまだ食べたいと泣くので、おかわりは1回だけというルールにしました。ウチの場合は足りないからおかわり…ではなく、おかわりをすることに満足しているというやつで、本当にわずかな量をあげても満足する様子を見て、量は問題ないと判断。1回だけならいいよに切り替えました。初めは泣かれましたが、1回だけってお約束だよねを貫きました。いつも人参をあげていたので、人参ならおかわりできると刷り込まれたのか、今では全部食べ終わると、「何か食べたい!一回だけ人参食べたい!」と言うのがルーティーンになっています🤣

• ままり

ままり

1回だけと決めているんですね!
    息子もおかわりと言ってキッチンに食器を持っていくのが好きなのかなと思ったことがあり、お皿に少ししか盛らずに渡したら少ないよ!!と怒られたことがあり🤣
    息子の場合は純粋にもっと食べたくておかわりしているようで🤦‍♀️

1回だけ人参食べたい!と言うの可愛いですね🥰

• 10時間前
♡♡

うちは制限なしでおかわりさせてます!🙆‍♀️
今ところ、食べ過ぎでどうにかなった事はないので、自分のお腹と相談してねってスタンスにしてます!
故に全員大食いです😂