※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳児の理解力を過小評価する人が多いと感じています。息子は会話ができ、善悪も理解しているようです。注意しないのはおかしいと思いますが、どうでしょうか。

2歳児を甘く見ている人多いと思いませんか?

2歳児にそんなこと言ったって分からない、伝わらない
と言ってる人をみますが本当にそうでしょうか?

息子は2歳3ヶ月ですが、普通に会話が成り立ちますし、こちらが言っていることも、善悪も説明すれば分かっている気がします。

言っていることがわからないからといって、他人を傷つけたり、やってはいけない行動や言動があったとしても、注意しないのって違うと思うんですけど、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言ってることがわからないからといってダメなことを叱らないのはおかしいです!!!5人いていろんな2歳児みてきました(末っ子が2歳です)たしかに2歳児って会話は成り立つし親の言葉を理解はしてるけど、物事の良し悪しはしっかりわかってるわけじゃないのでダメなことをしちゃうときもあります!ただ逆にそれはしっかり叱らないといけない年齢だとおもいます💭

• ママ

ママ

まだ2歳、言葉の理解はあるけれども、完全に善悪を分かっているわけではないから、しっかり伝えるべきはまさにそうですよね!

• 10時間前
3児mama

なんなら1歳半前からちゃんと理解してますよ🤭

ダメな事はダメって伝えてます。なぜダメなのか…もちゃんと説明して🫡

• ママ

ママ

なぜダメなのか、も必要ですね!

• 10時間前
  • りんごママ

りんごママ

2歳だからまだわからない。だから注意しない、仕方ない。
    で、過ごしてると、3歳になったからってわかるわけでもなく、4歳になったからって言う事きくわけでもなく、、
    結局幼稚園児になっても、小学生になっても言う事聞かない子、知らずに友達を傷つける子になるというか、、そうゆう子多いですよね。

叱るのって疲れるし、言ってもわからない2歳児に伝えてると、まだ2歳なんだから、なんて私も言われましたけど、
    一年生の現在、うるさく言わなくても善悪わかって行動してくれて、年齢のわりに落ちついてます。
    なので、あの頃の自分は間違ってなかったな、、と思ってます。

• 9時間前
  • りんごママ

りんごママ

すみません、コメントを間違えた場所に投稿してしまいました↑💦失礼しました。

• 9時間前
ままくらげ

同じ考えの人がいて嬉しいです。
私も同じ考えですし父が同じ考えでした。
『「子供だからどうせ分からないだろう」は子供を馬鹿にしてるのと同じだ』とよく語ってました。
実際、それで周りからは「そんなの子供には難しすぎる」とか「厳しい」と言われた事もありますが、私はだからと言って伝えないのは違うと思ってます😔

子供はよく聞いてくれてるようで、「よくわかったね」と聞くと「だってママが前から言ってるじゃない?」と返ってくる事が多いです☺️
物の善悪は勿論のこと、子供の「なんでなんで攻撃」に対して私が話してた事は、ちゃんと幼かった子供にも届いてたんだなと嬉しく思いました🥹

• ママ

ママ

素敵ですね。
    子どもを馬鹿にしてる、本当にそうだと思います。同じ1人の人間として接しないとダメですね。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

どうでしょうか…注意しないのは違うと思いますが、言ってわかる子、わからない子、1番成長の差がある時期かなと思います。自分の子が会話が成り立ち、言ってること、善悪がわかれば他人の言動を甘いなって思ったと思いますが、うちは遅かったので言ったってわからない、伝わってないなってことも多々ありましたし…自分の子より好き勝手してても放置してる親見たら甘いなって思ったり…やっぱり自分の経験中心に考えちゃうのはあると思います。

• ママ

ママ

自分の子が会話が成り立つから、他人の言動を甘いと思ったわけではありませんよ。

言っても分からないから、と言って言わないのは違うのでは?と思ったのです。

• 10時間前
ママリ

言ってもわからないから…は1歳までかな?と思ってました😅
2歳からはこちらからもきちんと伝える努力をしないといけないなぁと思います🤔

うちの夫は逆に、そんな事まで言わなくても…ってことを言ったり、
もう分かるだろう…と外で1人で待たせたりします🥲それはまた違うかな?と思います😭💦

• ママ

ママ

確かに外で1人で待たせるのは違うかな、、、と思いますね💦💦

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

2歳児でも注意しますし、なんなら毎日毎日怒りまくってます🤯
ただ、注意したところで改善されるわけではないので、あんまり意味ないなとも思います😂毎日毎日同じことを注意しても、数分後にはまた繰り返しますからね😂
私の場合は、イラっとして反射的に怒っちゃうような状態なので、私の叱り方を改めないといけないなと日々反省していますが、いつかこの不毛な時間が、子どもの善悪の判断の材料になればいいなと思ってます😭🙏

• ママ

ママ

分かります!私もイラっとして反射的に怒ってしまうことがあるので、私も自身の怒り方を改めないといけないとずっと思ってます😭😭😭

• 10時間前
ママリ

赤ちゃんの時から悪いことはガッツリ注意してますが、2才くらいの頃はまったくわかってくれませんでした🥹🥹
会話も成り立ってませんでした💦

みんなそんなに聞き分けいいんですか…?

• ママ

ママ

聞き分けが良い悪い、という話ではなく、
    分かっていないからと言って、注意しない叱らない、というのは違うかな?という意見ですね。

• 8時間前