コメント

あひるまま
下の子が発達グレーです。
一歳半の時は、指差しも話も色々できましたよ。
3歳くらいから落ち着きないのが気になって受診しました。

はじめてのママリ🔰
ADHD発達グレーです。
一歳半検診の時は発語指差し言語理解ありでした。
違和感は赤ちゃんの頃から目が合いづらい、3歳すぎても落ち着きがないですかね。乳幼児検診は引っかかったことないです。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
追加で質問をさせて頂きたいのですが、落ち着きのなさとは絵本を読んでいてもテレビを見ていても座っていられないようなことであっていますでしょうか?
宜しくお願いします。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
3歳過ぎてからの状況なら、座っているには座ってるんですよね。でも本読む時もテレビの時も足バタバタしてました。特性かな?と思うところは、意識があっち行ったりこっち行ったりで例えばお着替えしてねって時でもパンツだけ履いて遊ぶ→注意する→ズボンだけ履いて遊ぶ→注意する→シャツだけ着る...みたいな永遠ループです。
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
今1歳8ヶ月ですが、とてもその状況がわかる気がします。。。
気がすごく散りやすいです。おもちゃもあっちで遊んでたのにすぐに別の物に遊びに行きます。
とても参考になりました。ありがとうございました!!- 8時間前

バナナ🔰
ASDとAD/HDです。
1歳半検診では発語ゼロ、指さしゼロ、言語理解はそこそこありました。
ASDの違和感は3歳過ぎて集団生活が難しくなってきて「やっぱり?」って感じで、AD/HDは2歳前後から怪しいかもとは思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
追加でADHDについて質問させて頂きたいです。ADHDは2歳前後から怪しいかもと思っていたとのことですが、どのような点を怪しんでいましたか?
落ち着きのなさでしょうか?
宜しくお願い致します。- 8時間前
-
バナナ🔰
車道への飛び出しはデフォルトで、公園で走り回って遊んでたと思えば公園から飛び出して行っちゃったり、手を離せば秒でいなくなるのでハーネスなしでは外も歩けないし買い物も出来なかったです。
走り出したら呼んでも振り向かないし、どこまででも突っ走ってました笑
保育園でも教室から脱走、座ってられないので離席も多く、活動に参加出来ない。視覚優位なので目に入るもの目に入るもの気になってとにかく触る。
今パッと思いついただけでもこれだけありました笑- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
丁寧な返信ありがとうございます!
私の子供も手を繋げなかったり突っ走る所、離席多い点等バナナさんのお子様とかなり似ている所があります。
あまり親の顔を見ずにどんどん先にいってしまい、名前を呼んでも振り返らずにという様子でしたか?
私の子供はママ、バイバイしちゃうよと言うと低確率でこっちにきますが、ほとんどが呼びかけ無視でわれ先にとどんどん行ってしまいます。。
よろしくお願い致します。- 7時間前
-
バナナ🔰
うちの子は手は繋げましたよ。ただ気になるものがあったりすると衝動的に手を離して行ってしまうのはありました。
お子さんが何歳かにもよりますし、まだ未就園児で集団生活を送ってないのであれば手を繋ぐ事が苦手な子もいますし、低年齢であれば指示が通りにくいこともありますし、自分の興味の方が強ければそちらに気取られてしまう事もあります。
例え今出来なくてもこれから出来るようになってくるかもしれませんしね。
息子と似た部分があるからAD/HDなのか、と言われたらそれは分かりません。
それを判断出来るのは専門医だけですからね。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
追加で質問をさせて頂きたいのですが、落ち着きのなさは小さい頃からあったのでしょうか?
また他に困りごとはありましたでしょうか?(寝ないや偏食、公園で穴ばかり触る等)
宜しくお願いします。
あひるまま
3歳過ぎてからです💦
偏食もなく、しっかり寝る子です。唯一お手上げなのは、癇癪です💦←お家限定ですが…。
はじめてのママリ🔰
とても参考になります。度々申し訳ないのですが、癇癪も3歳すきでからということで宜しかったでしょうか?🙇♀️
よろしくお願い致します。
あひるまま
癇癪は、今年になってからですね💦
何がなんだかわかりません💦
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね、、皆さんの意見をみるとグレーだと3歳頃から特徴がでてくるようですし小さいうちは全く分からないですね🥲
丁寧に返信してくださり、ありがとうございました🙇♀️
あひるまま
3歳半検診では、普通に受け答えしてたので…さらっと流されました💦
はじめてのママリ🔰
そんなに出来ているのに発達グレーと診断されるのですね、驚きです。。。
沢山回答頂き、本当に参考になります🙇♀️