コメント

アヒル
マジで呆れますよね!!!
我が家もそうです😤
一日中ずっっっっっっと触り続け、親に画面を見られないようにコソコソやってます。近寄ったらサッと隠す。部屋に閉じこもって触る。
言うと喧嘩になるので、先生に相談してガチで取り上げてもらいたい😇と思ってます。タブレットが連絡帳代わりになってるくらいなら、必要事項はノートに書けば事済むし。クソ高い令和の連絡帳だこと。調べ学習なんて共用PCで充分ですしね🙄
今度の個人面談で相談予定です😤

ママリ
うちは学習意外の仕様は禁忌なのでアプリや動画、写真もダメだと始めに説明ありましたよ🙂
親がちゃんと見ていてダメと説明すれば1年生ならしないと思います!
-
ももの家
説明があればこちらも納得してその用途に合わせて使わせられるのですが、こうやって言ったよ!先生がやるって言った!とあることないこと全て子供経由なので信憑性がないんです😱学校からというか、担任の先生からも説明は何一つありませんでした。令和の教育といいいつつも、こうも違うのかとついていけません
- 10時間前

ママリ
うちの地域ではタブレットの許可証だけ書きましたが学校でも自宅でも
使っていないです。
許可証にも調べ物以外ダメとありました。長期休みだけ自宅で使えるみたいですがあんまりいらないかなと思っています。(家のパソコンや携帯で親が隣で調べればいいと思ってます。)
連絡帳もノートで手書き、タブレットは自宅に普通にありますが本人の興味がないので使いません。
家庭学習も紙ワークで抵抗なくやっています。結局、お子さんの性格が影響するのかなと思っています。
学校でのルールが決まってないのは
困りますね。
学習以外使わせない。と家庭で決めてもいいと思います。
-
ももの家
家庭に持ち帰りはしていますが、毎回学校終わりに渡してもらってこちらが管理しています😱じゃないと勝手にパスワードが開けるようになってるしそれを学校も許可しちゃってます😱我が家では絶対NGです!
- 10時間前

kulona *・
息子の学校もタブレット学習あります。
ルールがきちんとされていないのは学校側の問題点として、親が一般的に良くないだろうと判断できることを注意して管理したらいいのではないですか🤔?
お子さんの「好き勝手」の内容がわからないのですが、ある程度のことなら親も指導できるのではと思います☺️
-
ももの家
指導してるのにこのザマです😱学校からのルールが統一されているのが、はたまた学級の先生がそうさせているのか、今は、なんでもタブレット、な時代ではあっても、子供から聞くには「テストが早く終わったらタブレットやったりおりがみやっていい」とか「ほうかも使える」とかもうどこからどこまでが本当なのか😨こちらが家庭でしっかり管理をしてても、学校がずさんであれば意味ないですよね
- 10時間前
ももの家
確かに動画見せておけば、ゲー厶させておけば子供は黙るかもしれないけど、それを取り上げて泣いてしまったり、そうさせてしまってるのは環境ですよね🫥携帯で親が連絡取ってる意味は?って思います🙃
アヒル
学習以外の用途で使わないというルールはあるので、1,2年生まではちゃんと守ってましたね。3年生から怪しくなり、「ゲームの攻略調べるのは無しじゃないの?」って声掛けたら「分かってる💢」と図星逆ギレです。そんな事してないと信じたいのに、この態度じゃ無理ですね…🫠マジでこの環境最悪です。
ももの家
ありえないですよね😨
そりゃ悪知恵も増えますよ💦
2年生女子でも嘘ついてタブレット使用したりするんですもの🫥
全部がだめとまでは言わないけど、ちゃんと年齢に合った指導をしてほしいです。学校が許可してるからって新1年生でタブレット配給したり、学級でのルールだけの使用は辞めていただきたい😑