仕事探しが難航しており、面接での条件の違いや不採用が続いて落ち込んでいます。家族との時間を大切にしたいですが、土日祝休みを諦めるか夜の仕事を考えています。子供が小3になっても決まりにくいものでしょうか。
仕事(パート)探しがなかなか決まりませんー😭
小3の子供います。
応募時に求人の事について聞いてから面接にいったのに、いざ面接行ったら違うことを言われたり、平日のみOKや土日祝休みとなっているのに実際でてほしいと言われたり、面接いってもなんか違うなと思うことも多いですが…不採用の連続で本当落ち込みます。
家族との時間とりたいですが、もう土日祝休みは諦めるか、夜働くか(工場とか)迷ってます。
子供が小3になってもまだ決まりにくいものなんですかね…?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

りこ
わかりますー😭
あたしも小1の子がいて、土日休みで平日15時まで帰りの探してて実際面接に行ったら、15時までで帰るの!?とかいわれて…やめました…
融通きくとか言われたけど結局子供の風邪とかで休みがちになりやめたりと…

さかた
サービス業は土日は必ずどちらか出ないと受からないそうです。意外と厳しいですよね。
私も平日だけで2時上がりで探してますが、なかなか決まらないです。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…
今まで接客業だったので、最終手段サービス業しかないかなと考えてます、、😭
ほんと難しいですよね…- 15時間前

さくら
前職、飲食業で人事経験者です。
現在は製造業で人事も少し兼任しています。
雇う側としては、お子様が中学生以下の場合、何かあった時に対応してくれる方が近くにいるかも気になるところではあります。
※祖父母さんなど
お子様の体調不良は仕方ないと現場も分かっているのですが、やはりしわ寄せがくるのも事実なので...
毎回お母さんが休まないといけない状況よりも、手を貸してくださる方がいる方が会社としても安心材料ではあるので、そのような方がおられるのであれば面接時に伝えてみてはどうでしょうか?
また、病児保育など利用できる施設が近くにあるようでしたら登録してその旨も伝えた方が印象は良いです。
「小学生の子供がおりますので、体調不良等で急にお休みを頂く事もあるかもしれません。ですが、近くに頼れる家族がおりますし、病児保育も利用できますので、当日のお迎えで早退はあると思いますが、翌日からは預けて出社できます。」など言われると、仕事に対するやる気や事前対処が分かるので好印象だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
人事もされているということで貴重なご意見ありがとうございます😊
やはり子供の体調不良などあった場合休みとなるとご迷惑をかけることになるので、上記のこともお伝えした方が仕事に対するやる気など印象が変わりますね。
実家は近いのですが、まだ親が働いていているのもあり伝えられずでしたが、休みの日があれば協力してくれるので次から伝えてみようと思います。- 15時間前
-
さくら
お子様がいらっしゃる方に会社が不安になるのは、やはり急な早退や欠勤です。
学校行事などの前もって分かるお休みなどはあまり気にしません。
急な早退や欠勤に対して、自分ができる事(家族でできる事)を会社に伝えるのが一番良いと思います。
次の面接では、ご実家が力になってくれる事をぜひ伝えてみてください。- 14時間前

はじめてのママリ🔰
後出しありますよねー!
シフト自由☆平日お子さんのいない時間のみオッケーみたいなことうたってて、蓋開けてみたら時短の人なんかいないし、みんな最初から最後まででとても時短にできる感じじゃなかったです。土日も出勤してほしいと言われるし。
辞める辞めるって思って一年経ちました💦
私、えーっと思ってもはっきり無理です、辞めますって言えないタチなので、きっぱり言えるのすごいです👏✨
うちは小2、年中ですが、はっきり言えずなぁなぁに条件呑んでしまうのと、義母が近くにいるのでまだ決まりやすい方かもしれません……無理だったらやめれば良いやーの精神で働いてみるのもありかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…💦
後出し多いの困ります😭
そういうところばかりあたっちゃって、、😭
確かにもうこうなったらとりあえず働いてみるのもありかもですね😣
無理だったらやめよう精神で🤣- 13時間前
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭
求人にそう記載されていたのに、帰るの!?って言われてもですよね💦
私も融通きくと言われたところ受けましたが、結局人気なのか落ちちゃいました💦
ほんと難しいですね…