※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
音柊
妊娠・出産

心拍確認後、母子手帳をもらう際の胎嚢と胎芽の大きさについて教えてください。今回の妊娠では、7週で胎嚢25ミリ、胎芽8.3ミリでしたが、基準が異なることに不安を感じています。

心拍確認して、母子手帳もらってきてね〜と言われた時、胎嚢と胎芽は何ミリでしたか?

第一子の時は7w 2dでCRL11.4ミリで心拍オッケーってなり母子手帳をもらいました。

今回の妊娠では、6wにぴこぴこ動いてて「これ心拍っぽいね〜」と言われて、翌週7wにはハッキリと心拍見えたのに、まだ安定と言えないから2週間後ね〜と言われました😂

ちなみにこの時(7w)は、胎嚢25ミリ、胎芽8.3ミリでした。

病院によって基準が違うんだろうな〜とは思うのですが、また自費で行くの?!と思ったり、母子手帳まだって言われたら悲しくもあり🥲

コメント

アニヲタまま

うちも1人目の時は大きさは忘れましたが、7wピッタリの心拍確認1回目でオッケーでましたが、

今回2人目は心拍確認終わってるのに、大きさが小さいので2週間後に来てくださいって言われて、えーまたお金かかるじゃん😅ってなりました…
この時赤ちゃんが1センチっていうのもありますが、自費3回目なのでちょっとなぁってなりました😅

• 音柊

音柊

まさに同じ感じですね😂
    大きさが小さいって、基準は何センチなんだーと思います😂
    自費3回目、沢山エコー見れて良いんだけど、、本音はそんなに暇でもないし2回で母子手帳欲しかったです🫢

• 17時間前
  • アニヲタまま

アニヲタまま

そうなんです!
    心拍確認が基準じゃないんだ…!と驚きました!
    エコーがどんどん成長してるのは可愛いですけどね😉つわりが辛いので病院に何度も行くのが辛いです😣

ちなみに今日母子手帳もらえました!
    10wでした!
    余談ですが、上の子が今年5歳なので同じで嬉しいです☺️

• 14時間前
  • 音柊

音柊

つわりで病院行くのもやっとですよね。。

母子手帳おめでとうございます😆🎈

今年5歳だったら同学年ですねー!嬉しい☺️5歳差きょうだい、楽しみですよね🧡

• 4時間前
あーちゃん

1人目は6wで3mmくらいの時でした

2人目は10wだったので30mmはあったと思います

• 音柊

音柊

3mmでも母子手帳もらえることもあるんですね😳!!ほんと病院によりけりですね〜

• 17時間前