※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が昼間や夜に呼吸が乱れることを心配しています。集中しすぎているのか、無呼吸の可能性はあるのでしょうか。

4歳娘の呼吸の乱れについてです。

絵本を読んでいる時に「フッフッフッ」という感じで
鼻呼吸が早くなります。
昼ソファで座っていても、夜布団で寝転びながらでもです。

集中しすぎて息を止めちゃっているのでしょうか?

風邪をひいた時には夜間いびきがひどく呼吸も止まりがちなのですが、最近は風邪もひいておらず、日中なのでなぜだろうと心配です。

起きてるときの無呼吸ってありますか?
耳鼻科にいくほどでもないだろうけど、気になってます。

コメント

ママり

チック症ではないですか?
リラックスしている時に無意識に出てしまう症状なのかなと感じました。
本人はそうしていることに気づいてないのであれば恐らくチックだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チック、リラックスしてるときにでるんですね💦
    ストレスで出るイメージだったので思いつきませんでした💦

自閉スペクトラム症もあるので併発してる可能性あるなぁ、と納得です!
    耳鼻科じゃなくて、だいぶ先ですが発達のかかりつけ医の受診時にも相談してみます!ありがとうございます✨

• 6月6日
  • ママり

ママり

お役に立てて良かったです☺️

基本的には一年以内になくなるようです。
    それ以上続いたり生活に支障が出るほどの症状であれば治療したりするようですが、指摘したりするともっと強く出てしまったりするようなのであまり気にせずそっと見守っていてあげたら良いみたいですよ😊

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけ医の受診が半年後なので、予約とりなおすべきかと思いましたが、特に治療がないならば受診までに様子みたいと思います!
    ありがとうございます☺️

• 6月6日