※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが口臭が気になるのですが、原因や対策について教えてください。

生後10ヶ月

歯が少し生えてきたくらいです。
なんだか2日前から口が臭いです。
まだ歯磨きするほど歯が生えてないので、歯磨きシートを今日買って使ってみたのですが、変わらず臭います💦
なんなら、指しゃぶりしてる手も臭く同じ臭いがします。
どうしたら気にならなくなりますか?
なにが原因なんですかね、、、?

コメント

みなみ

歯科衛生士です。

歯からではなく、舌からの可能性もあります!

歯磨きシート使うのはとても良いです⭐️ついでに軽く舌も拭ってみてください。
それと、大事なのはお子さん本人は嫌だと思うんですけど今のうちから歯ブラシに慣れさせるためにも歯磨きを始めてください!歯の長さがまだないと思うのでシリコンタイプの歯ブラシでokです。

上のやつは喉つき防止付きで今の時期なんでも口に入れたがると思うので安心なのと、下のりんご型のは赤いところが両手で持てるようになっててシリコンブラシの部分も短めなので喉付きせずに安心して使えます!

これにプラスしてレノビーゴというスプレータイプの歯磨き粉も使ってみてください✨

• みなみ

みなみ

絶対に目を離さず好きなだけ噛み噛みさせたら最後はイラストの体勢で仕上げ磨きしてあげてください☺️

歯科で毎日虫歯の治療が嫌で泣いてるお子さんを見ます。大体ご両親が泣いて歯ブラシを嫌がるから...という理由で仕上げ磨きしてない方が多いです🥲
    でも、子供は虫歯が痛い、治療が怖いが当たり前です。

だからそんな思いを子供のうちからしない為にもお母さんがしっかり仕上げ磨きしてあげてください。
    仕上げ磨きは小学校6年生までしてあげるのを推奨してます!

また何かあればコメントしてください🥰

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ!!!
    ご丁寧にありがとうございます😊
    歯じゃ無くて舌かもしれないのですね!
    今日ちょうど、このシリコンタイプの買った方がいいのか?と悩んでたので専門家様からのアドバイスで購入する事に決めました✨
    歯がまだ、ひょっこり先が見えてるだけなのですが、仕上げ磨きもシリコンの物で問題無いですか??

• 6月5日
  • みなみ

みなみ

シリコンで問題ないですよ☺️!

離乳食が進んできて固形のものが増えてきたら、普通の歯ブラシに切り替えてください!子供用のヘッドが小さめの柔らかめのもので大丈夫です🦷

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜!
    虫歯に気をつけてあげたいので頑張ります👍
    教えて頂きありがとうございました♪

• 13時間前
💟💟💟

息子も毎日夜に歯磨きしているのに、
ヨダレや口臭いです🥹🥹🥹🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当ですか😳
    ちなみにどんな臭いします?😂
    うちは少し生魚っぽい臭いします🐟
    赤ちゃんの少し酸っぱめの口の匂い嗅ぐのが好きだったので、突然ここ数日で臭くなってきてショックです😭

• 5時間前
  • 💟💟💟

💟💟💟

生魚の臭いはしないと思ってます😂!

前のミルクだけの時の匂いが無くなり、人間味が溢れた匂いです🥹🥹

分かります、、赤ちゃんのお口いい匂いでしたもんね🥲

• 5時間前