自治会や町内会に加入することについて、集合住宅に住む人は少ないのでしょうか。
自治会 町内会 実際加入してますか?
無知でお恥ずかしい限りなのですが、今までは賃貸アパート・マンション住まいだと個人的に加入どうこう無い地区にしか住んだことがなく、
この度23区内で転居したところ「マンション等にお住まいの方も加入できます!」のようなチラシを貰いました。
費用等は区内でも番地によって区切られており、確認したかったので申込ホームページにて問い合わせたところ会長に直接電話を…との事で翌日かけたら「番地辺り回ったけど表札も何も無くて困ったもんで…」と家凸するつもりだったことが分かり…
正直ちょっと不安を感じています。
集合住宅、アパート、マンションにお住まいの方はあまり入らないものなのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

ママリー🔰
集合住宅だとあまり入らないイメージです😅今まで3つの自治体で賃貸マンションに住みましたが加入したことないです。ママリさんと同じく役所で案内チラシをもらったことはありますがスルーしてました。
家族が町内会の役員をやったことがあり、おそらく家凸は必要なようです。
各種当番やイベントについて案内や話しあいをしていた気がします。
お住まいの地域性によって異なると思うのであくまでご参考まで🙂↕️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりあまり入られないのですね…
家凸必須なのは、役員さんも大変だろうと思いつつ抵抗はありますね💦
回答ありがとうございました!
ママリー🔰
今のご時世家凸はちよっとアレですよね💦私も子どもがお祭り等で町内会のお世話になる機会が増え、向こうからお誘いがあったら討しようと思います🙂↕️