※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ👧🏻
家族・旦那

義理の母の口出しが多く、ストレスを感じています。近くに住んでいるため避けられず、皆さんはどのように対処していますか。旦那は無視すればいいと言いますが、全てではないので悩んでいます。

義理の母の口出しが多いのです、ストレスにもなります。
どうしても近くに住んでいるので避ける事が出来ず。
皆さんは、どのように乗り越えますか?
また乗り越え方法があれば教えて欲しいです。
※旦那は、無視すればいいって言います。
時に口出しはしますが、全てに口出しをするわけでもないのでストレスです。

例えば、
・お宮参りの写真は写真館でしよ!
→私は、フリーのカメラマンやスタジオでも良い派です。
・初節句は、お店(木曽路など)ではなく家でやるもの
→お赤飯炊いたり筑前煮作ったり、鯛のお頭準備したりと沢山あるのに家がいいみたいで

コメント

あゆみん

自分は敷地内に家を建てたので毎日嫌でも会います💦
子供が生まれたばかりの頃は「いつミルク飲んだの」「母乳は私出なかったからミルクの方が腹持ちいいよ」などよく言われていました。
一時期一緒に暮らしていた時はこっちの予定は聞かず、「洗濯物8時には終わるんだけど、私用事あってできないからよろしくね」「明日こういう用事あるから家にいてね」など勝手に予定を決定してきていたりもしていました

ひよこ🐥

私も義理母は何か言っては来ないけど、圧が怖いです…

実母にも初節句は家でやるものと言われましたが、産後疲れとうで大変だと思うので、お店でやろうとしましたが、とんでんでテイクアウトできたので(お皿等も貸していただけました!)お家でまったりと行いましたよ😊