※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

向きぐせについて、どの程度まで気にすべきか、またその対処法は何か教えてください。特に、左右の向きの偏りが頭の形に与える影響についても知りたいです。

向きぐせってどこまでの事ですか?また、対処法ってありますか?言語化が難しいので分かりにくいかもしれません💦向きぐせって、どんなに頑張っても癖のついた方を向いちゃうってことですか?

うちの子は退院時から右を向く癖がありました。ただ上の子がなにもしなくても頭の形が綺麗なことからあまり気にしていなかったのですが、ふと先週、頭の右側が左側に比べてペタンコになりかけてる?気がしました。
枕は窒息の恐れがあるとどこかで見たので買っておらず、とりあえず寝てる時に左を向かせる様に(上向きは結局右を向くので)していますが、これってどこまでやればいいのでしょう。
今度、左ばかり向かせたら結局左側が凹むと思うのです😅寝たら体制を変えずに3時間くらい寝っぱなしなので、寝かせるたびに左右交互に置く感じですか?もしくはある程度遺伝なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

遺伝は絶対ないですね!

上向いて寝てることが多ければ絶壁、
左右に向いてることが多ければ、左右どちらかの向き癖になります

頭の形を意識したいなら枕を使うしかないですかね、、、

うちの子は向き癖ありましたが、枕使ってなので、ほとんど左右差ないです

• ママリ

ママリ

助産師YouTuberの方が、枕は窒息の恐れがあると言っていたのでまだ買っておらずで💦
    上の子の頭の形、なにもしてないのに綺麗なのは奇跡だったのかもですね😅
    枕ってドーナツ枕ですか?

一応まくらも気にはなってて、西川ふとんのドーナツ枕と、エスメラルダ(楽天で人気も出てました)を見てたんですけど、枕の高さで首の角度がカクーッて(意味わかりますか?笑)ならなかったですか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エスメラルダのドーナツ枕を新生児の時から使ってます!

カクーってならなかったですよ!

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    使っているkatojiのハイローチェアが若干傾斜があるのもあり、首の角度が気になっていました💦
    そんなに分厚いつくりじゃないんですね!

• 3時間前