※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

給食について悩んでいる女性がいます。保育士として、泣かせながら食べさせることに疑問を持っています。食べたくない時は無理に食べさせる必要があるのか、皆さんはどう思いますか。

給食についてです!

保育士で1歳クラスに入るのですが、ここの担任の先生たちは、結構泣かせながらでも頑張って食べさせる系です。
夕方お腹が減るから〜らしいです!
でも泣くくらいなら食べなくてもいいのでは?と思って。
おやつあるし。
大人だって食べたくないものあるし。
これがわが子だったら可哀想と思いつつ、言えない新人パートです。

私は1食抜いても死なないしな〜という考えで、担任してた頃も泣かせるほど食べさせませんでした。
ずっと食事させるのもダラダラ食べになってるようで嫌だし。

4歳の我が子も好き嫌い多いので肩入れが入ってるのは自覚済みです!
私も若い頃は頑張って保育園でも食べさせてたし。

どっちが正しい!とかはないと思うけど、、、

みなさんは保育園では頑張って食べてほしい派ですか?
それとも楽しんで食べてくれるなら、少しでも構わない派ですか?

コメント

ママリ

帰ってきてお腹が空いてグズグズするよりは保育園で頑張って食べさせてもらった方が助かります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあやはり泣いてでも頑張ってもらわないとですね!!
    我が子が幼稚園で14時帰りだから、そこらへん考えが甘いのかもですよね、、、
    保育園児はたくましいですね!!

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

ご飯を楽しく食べるというのも保育の一環なので間違っていないと思いますし、完食する喜びを得るのも大事なのでどちらの考えも間違いはないと思います!!泣いてる理由も食べたくなくて泣いてるだけでは無く、眠いとか疲れたとかもありますよね。そこを上手く気分転換させて食べさせてあげたり工夫してあげるのもいいと思いました。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

給食も先生によって全然ですよね!
うちの子は頑なに白米しか食べない系でしたが、3歳児の時の担任は全然それでもOK!でしたけどよく入ってくれるフリーの先生は食べなさい!!ってタイプでよく強く言われたようで当時は
「〇〇先生きらい!!」
って言ってましたね笑
でもちょっと無理にでも食べさせてくれたおかげで、今は保育園の給食完食して帰る日ばっかりなので結果としては良かったのかなと思います。
担任の先生は食べることよりも、自分で食べれる量を考える方に重きを置いてくれて、食べれないなら減らしてくださいって言ってね、食べれるって言った量は頑張ろうね!って感じでこれも結果としては良かったですけどね。
因みに上の子は幼稚園で無理矢理食べさせられてました。
給食が嫌だ!!と登園渋りしたこともあるけど、色々食べれるようになったのは確かなので一概に無理矢理は…と言えないかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    いつか自然と食べられるようになるかもしれないし、でもならないかもしれないし。
    でもそれなら多少の頑張りは必要かな?と思いつつ、、、
    保育園の子たちは生まれて1.2年なのに、頑張ってますよね〜!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も保育園で働いてて、うちの先生たちは配慮はしつつ結構食べさせる系で😂
    未満児しかいない小規模だし、そんなに食べさせなくても…って最初は思ってましたがやっぱりみんな食べるようになるんですよねぇ。
    だから頑張らせることも大切なんだなぁ、と学びました。
    でも家では無理させない派です笑笑

• 6月5日