アレルギー食材をいつから食べさせ始めたか教えてください。特にえびやかに、そば、ピーナッツについて知りたいです。
アレルギー食材について
えび、かに、そば、ピーナッツなど、アレルギー怖いものに関してはいつ食べさせ始めましたか?
一歳半になるんですがまだちゃんと始めたことなくて…
食べさせるのが遅いのもアレルギーに影響したりするのか考えると早い方がいいのか、よくわからず…
ちなみにえびはカッパえびせんと、えびの頭で出汁をとった味噌汁を飲ませ手なんともなかったので大丈夫だとは思いますが…
他を始めるタイミングがわかりません
皆さんはいつ食べさせましたか??
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そばは3歳くらいに初めて食べさせた記憶があります。
えび、かには食べさせたことないです!
裏表記に書かれてるお菓子は食べたことあります。
ピーナツもほんと3歳すぎです👦

ままり
保育園や幼稚園に行く予定はいつでしょうか?
入園になると、アレルギー項目出さないといけなくてバタバタしますので、もう少しずつあげてもいいとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
もう既に保育園行っておりますが、そこら辺の物は保育園では出さないと伺っていたので、試していませんでした。
卵牛乳小麦クリアできてればあとは献立表の物試していただければ~という感じだったので、うちのとこは結構緩いみたいです😅- 6月5日

退会ユーザー
3歳まで自宅保育してたので全部2歳過ぎてから試しました!
-
はじめてのママリ🔰
ゆっくりでも大丈夫なんですね!参考になります!
- 6月5日

めめ
えびは赤ちゃんかっぱえびせんを1歳2ヶ月ごろから数粒ずつあげて量食べられたら徐々に茹でエビをあげていきました!エビピラフ、エビバターソテー、エビマヨとか作ってました!
カニ蕎麦ピーナッツはあげてないですが
離乳食期にあまり何も考えずスーパーの釜揚げしらすをそのまま塩抜きしてあげてたのもあって、おそらくエビカニ混入したものをあげちゃってただろうなと思っています、、、
はじめてのママリ🔰
結構ゆっくり目でも大丈夫なんですね!
ありがとうございます!