お金の管理を見直したい女性がいます。家賃や光熱費は旦那が支払い、食費や日用品は彼女が担当しています。最近、二人とも無駄遣いが増えているため、共同口座を設けて家族の支払いをしたいと考えています。ただし、キャッシュレスで楽天カードのポイントを貯めることは維持したいようです。旦那の自由な支出を把握する方法についてアドバイスを求めています。
お金の管理について誰かアドバイスください!
私は今育休中です。
家賃、光熱費は旦那、食費、日用品、子供関係のものは私が支払ってます。
支払い分以外は貯蓄、お小遣いって感じで自由です。
それが故に最近はお互いにポンポン使ってしまいます。
お金の管理を見直したいです。
お小遣い制とかではなく、共同口座に毎月ある程度のお金を入れて、そこから家族関係の支払いをしていきたいとは思ってます。
ただ、これは変えたくない条件もあります。
・基本、キャッシュレスで現金は使わない
・クレジットは楽天カードでポイントを貯めたい
旦那のクレジットに家族カードを作って、、とも考えたのですが、旦那の口座を共同口座にすると旦那が自由に使うお金をどのくらい使っているか、も把握しにくいと思いました。
ほんとは別に共同口座を作りたいですが、クレジットは楽天で揃えたいし、、
何かアドバイスありませんか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家は口座が4つ、クレカが3つです。
クレカ①→私のプライベート用
クレカ②→旦那のプライベート用
クレカ③→光熱費、通信費、日用品や食費など家計の買い物全て
①私名義の口座(プライベート)
結婚前からの貯金やお小遣い、
クレカ①の引き落とし
②私名義の口座(貯蓄用)
ひたすら貯蓄
③旦那名義の口座(プライベート)
クレカ②の引き落とし
④旦那名義の口座
旦那の給与の振り込みと、クレカ③の引き落とし
現在私は専業主婦で近々パートを始めるつもりですが、私の給与はひたすら貯蓄のほうに振り込んでもらおうと思っています!

はじめてのママリ
我が家もほとんど現金使いません。
お小遣いとしてお互いにPayPay入れてて、あとはクレカ使います。現金は無くなったら同じ額を補充します。
クレカは旦那の口座から引かれるようになっています。
今はやっていませんが共有出来るカレンダーに日用品と食料など家庭で必要なもの以外(友達とのランチやらコンビニやら)は使った額をその場で入れると言うのを夫婦でやった事があります。文字の色を変えれるアプリだったので、どちらが何にいくら使ったか把握しやすかったです。楽天の使用履歴は旦那のを時々見せてもらって間違っていないか確認していました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ちなみに、クレカは同じところで揃えてますか?
例えば、楽天で同じ名義で2枚目って作れるのでしょうか!?
はじめてのママリ🔰
うちはクレカ①とクレカ②は楽天で、クレカ③は一番よく買い物するスーパーで作りました!
楽天でもたしか同じ名義で2枚目作れるはずです🙂紹介キャンペーンなどは適用されないですが…
はじめてのママリ🔰
2枚目作れると書いてました!!!!
それぞれのプライベートのクレカと家族のお金の支払いのクレカは分けたいと思ってたので参考になりました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
何度もすみません。
ちなみにですが、共同の貯金口座はありますか??
はじめてのママリ🔰
一応、②の口座が私名義ではありますが共同の貯蓄口座として使ってます!
臨時で出費があるとき(タイヤの買い替えとか、お祝いなど)も、ここから出しています🙂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考にさせてもらいます😊