心の浮き沈みについて相談があります。育児に時間を割くためにパートに変えたものの、仕事のやりがいが減り、心がザワザワしています。育児や家事の辛さをどう乗り越えていますか。
心の浮き沈み、みなさんどうしていますか?
昨年までフルタイムでガツガツ働いていましたが、育児に時間をもっと割きたい!と思い、パートに変えました。
生活時間にゆとりはできたものの、仕事はパートなのでいたら助かるけどいなくても責任はあまりない仕事。去年まではいろんな人にたくさん求められているような仕事だったので辛かった反面、やりきった後のやりがいはありました。
それが、今は仕事で表立ったやりがいはあまりなく、家事や育児も、子供はもちろん自分の期待通りに動くわけじゃないし、大きく誰かに感謝されることもなく、なんとなく寂しい日々を送っています。その分、夕方子供と遊んだり、今まで作ってなかったような食事を子供達に出すことができているのも事実で、もちろんメリットはたくさんあります。
仕事を続けてたら続けてたでもっと家のことに時間を割きたい!とストレスになっていたはずなので、人ってないものねだりなんだなと思います。
今あるものに感謝して過ごしたいと思うのに、心がザワザワし、ストレスになっています。
そういう時どうしていますか?
育児や家事って、本当に見えないことばかりで、辛いですよね。。
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

6み13な1
旦那に、「取り敢えず、私を褒めろ」とお願いします🤣よく頑張ってるね・いつもありがとう、で救われます。
あとは、責任はそこまでないパートですが💦上司の「土日に出てくれて本当に助かる」「頼りにしてるよ」の言葉を力に頑張ってます。

いくら
家族との時間や子供と接する時間が増えて家のことに目を配って、でも誰も褒めてくれないし自己満じゃんってなりますよね。
わたしは正社員→フルタイムパート→扶養内パートと働き方を変えてきました。頭を抱えながら働いて達成感や評価にもつながってましたが、パートになって大きな達成感を味わえない喪失感を感じたことあります。お気持ちわかります。
わたしは、今は通過点だと思うようにしています!!また以前のように働くために準備時間。人生のほんのすこし数年を、この過ごし方をするんだって思うようにして☺️そうしたらなんか割り切れます!
-
はじめてのママリ
そうですね、喪失感!まさにそれです。かといって、あの達成感を味わうには家庭をかなり犠牲にしなきゃ成り立たないんです。去年一昨年と、育休復帰してからは子供との時間をだいぶ削って、子供と向き合うのもなかったとおもいます。だから今つらいのかなと😭
確かに、今は通過点でしかないですね!いずれ大きくなる子どもたちのために、今は頑張りたいです!- 6月5日

はじめてのママリ
私の職場に顧客対応のある正社員から、定年でパートになる女性の方がみえましたが、パートは責任はないけどやりがいもないから、今までの仕事内容でパート待遇で会社に貢献したいって人がいました。人によってはやりがいって大事ですよね
-
はじめてのママリ
そうなんですよ。昨年までがかなりバリバリだったもので、辛いものもあります。
しかし、それでなければ生活に余裕が持てないのもわかっているので、何かを求めると何かを失うんだなーと思いました。- 6月5日

はじめてのママリ
育児は目に見えた大きな成果が得られないから、毎日同じようなことの繰り返しになり、ついバリバリ働いてたときをうらやましく思い返してしまいますよね。
わたしも、いまは働いてないんですが、働いてたときはバリバリ仕事のリーダーやるタイプだったので、モノさみしくおもうときがあります。
でも、最近おもうのは、育児ができるのって今だけだし、我が子を育てられるのってママだけの大仕事じゃないですか!一大プロジェクトなんですよ!いつかお子さんがママ育ててくれてありがとうって立派に巣立っていくその日が、仕事でいうところの評価なのかなとおもいます。
先は長いけど、わたしも頑張ります!
はじめてのママリ
確かに、旦那には私もわざわざ、料理どう?と言ったり今日した掃除の功績を話したりして、ありがとうと言われようとしてます笑
そういうのが大事ですね!
私もパートですが、正職員の方にありがとうと言われることも多いのでそれを励みに頑張るしかないですね💦