※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

クリナップのレンジフードにフィルターをどう取り付けるか教えてください。推奨されていないが、付けるべきか迷っています。

クリナップのこのレンジフードだと
レンジフィルターはどこにどのように付けていますか??🤔

クリナップはフィルターを推奨されていないのですが、ハウスメーカーの営業さんには絶対につけたほうが良いと言われたので付けようかと思っています😵

コメント

はじめてのママリ

貼り忘れていました💦

真鞠

こういうタイプは、市販だと「整流板タイプ」と書いてあるフィルター(不織布)を、この下の平たい面を丸ごと覆う感じで付けるのが一般的です🙋‍♀️

ただ、吸い込み口を覆う形になるので、吸い込む力は弱くなりますし、万が一の時(火柱が出た時など)にフィルターが燃えるなどのリスクがあるからという理由で、メーカーは推奨してないです💦

営業の人はそんなこと知ったこっちゃないので、そのお手入れ性がイマイチ(だけど安い)なレンジフードを選んでも「掃除面倒臭い」というクレームがあとから出ないように、フィルターはつけた方が良いって言います🙆‍♀️

それを踏まえて、使うか使わないかは自己責任ってワケです🤫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事が遅くなって申し訳ありません💦

詳しく教えていただきありがとうございます!

そうなんですか!?💦
    何も分からず整流板を開けた中のフィルターにフィルターしてました💦

外から全面覆うタイプになるんですね💦たしかに吸い込む力はよわくなりそうです💦

そうなんですね💦
    これは安いレンジフードなのか(笑)そりゃ営業さんはそう言いますよね💦

自己責任…できればお手入れを楽にしたいところですが悩みますね😫

• 6月20日