ゆき保育園、みどりの森こども園の良い所が聞きたいです。加古川で、下…
ゆき保育園、みどりの森こども園の良い所が聞きたいです。
加古川で、下の子がみどりの森こども園の0歳児クラスに通ってます。
上の子が加古のみやこども園の卒園児で、解放的な建物とハツラツとした先生達や活気あるこども達に慣れているせいか、みどりの森こども園に違和感しかありません。
先生達に覇気も笑顔もなく、子供達の活気もあまりなく、笑い声が聞こえたこともなく、子供は部屋に閉じ込めて出られないように施錠してしまう。0歳児は8畳程度の狭い密室に子供6人と先生3人程が缶詰めです。定員も少ない為社会性が身につかないのではないかと心配しています。
悪い所ばかり目についてしまうのですが、転園するならば立地的にゆき保育園になります。ただ、子供が怪我しても園長及び先生は絶対に謝罪しない、親が見ていない所で先生が子供を足蹴りする(たまたま園にいた知人がその場面を見たとの事)、子供が粗暴になる、等ゆき保育園も良い話を聞きません。定員がみどりの森より多いので社会性を学べたり、体操や習字など園で習い事のような事をさせてくれるのは有難いと思います。
実際にゆき保育園に通っていた方にお話を伺いたいです。良い所悪い所も含め、トータルでどうでしたか。
また、みどりの森こども園の良い所もあれば聞かせてください。
- ままり(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント