※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

エステ業界は将来衰退するでしょうか。高齢化や貧富の差が影響する中、フェイシャルは残ると思いますが、医療美容や介護は必要とされるでしょうか。

エステの職業って将来衰退しますかね?

脱毛、フェイシャル、痩身などありますが、残りそうなのはフェイシャルだなと思います。しかし、

高齢化社会、貧困時代、
貧富の差が激しくなってくると聞きました。

逆に医療美容や介護などは無くならないイメージですが、皆さんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確かにフェイシャルは残りそうですね。施設に入っている高齢者も綺麗になると元気になるとかで、エステやネイル取り入れてるところもありますね。
脱毛は年取るとできないし、痩身も微妙かなと思います。

介護はなくならないけど、給与など待遇見直さないと人員は確保できにくくなるし、介護の資格取っても高級老人ホームで働きたい人ばかりになってそれ以外のところの質は落ちそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護の仕事を今から取ろうと思ってました。美容も興味があり、やってみようと思ってましたが、他のところを探した方が良さそうですね、、
    ありがとうございます!

• 6月4日