※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月にして背中スイッチ再発してます😭😭😭何かアドバイスください、、、。

生後6ヶ月にして背中スイッチ再発してます😭😭😭
何かアドバイスください、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

6ヶ月だったら抱っこで寝かしつけて置くんじゃなくて、最初から布団で寝る練習した方がいいかもですね😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネントレってやつですよね😖
    ギャン泣きに耐えられずなかなかできません、、、

はじめてのママリ🔰さんはどのように練習させましたか?

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子も今6ヶ月(あと1週間で7ヶ月)ですが、ちょっと前まで抱っこでスクワット以外絶対に寝ない・背中スイッチ強すぎて置いたら10〜30分で起きる、
更に5ヶ月入った頃は夜も1時間毎に起きるようになってしまい寝不足で1日中機嫌も悪く本当に大変でした💦

なので、5ヶ月終わり頃からゆるくネントレしたらだいぶ良くなりましたよ!
私がやったのは、
抱っこでうとうとしたら寝る前に布団に置く
(「お布団でねんねしようね」と声をかけながら降ろす)

泣いても隣で3分見守る
(始めはかわいそうだったら1分から始めて徐々に伸ばしてもいいと思います)

時間になったらまた抱っこで落ち着かせて、完全に寝る前に布団に置く
(始めは抱っこのまま寝ちゃってもいいそうです)

そして泣きに強弱が出てくるようになったら見守り時間を伸ばすって感じで繰り返していったら、
今は調子良ければ布団に置いて10〜15分以内に泣かずに自力で寝てくれるようになりました!

みんながうまくいくとは限りませんが、良かったら試してみてください!
お子さんとママリさんが2人ともしっかり眠れるようになりますように🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネントレの情報、ありがとうございます😭
    なかなかやる勇気が出ず避けてましたが、少しずつやってみようと思います😭

どれぐらい繰り返して成功してきましたか?😳

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません💦

始めは毎回1時間かけて3ターン目でようやく寝るって感じだったのが、
    1〜2週間で30分2ターンとかになっていって、
    徐々に泣きも弱くなって見守り時間も長くなる分、寝付くまでは30分かかるけど1ターン(途中の抱っこなし)で済むようになって、、という感じで少しずつ変化していきました!

もちろんすんなり寝られる日もあれば時間がかかる日、すごい泣いちゃう日もあるので、うちの子の場合は本当に徐々に徐々に平均時間が短くなっていって、1ヶ月経つ今は基本は10〜15分以内に寝るって感じになりました☺︎
    (眠りが深くなるまではもう少しかかるので、部屋を出るのには+15〜30分かかったりします笑)

あと下の2点は結構気を付けてます!
    ①活動時間内に適度に体力を使わせる(お散歩いったり体動かしてあげたり、寝返りできるなら沢山させてあげたり)
    ※疲れすぎると逆に寝れなくて泣いちゃうので様子を見ながら適度に...
    ②空腹のときのねんねは避ける
    (うちは7:30離乳食→8:30朝寝/11:30ミルク→12:00過ぎ昼寝/15:00ミルク→15:30夕寝って感じのスケジュールにしてます!)

あとは見守る時に、ちょっとの泣きや1〜2分のギャン泣きはノーカウント、ギャン泣きが3分続いたら初めて抱っこって感じにしてたんですが、意外と2分50秒くらいで落ち着いて来たりするので、かわいそうだけど慣れてきたらちゃんと時間まで待ってあげるのも大事かもです!
    ママも辛いけど...私も隣で一緒に涙流しながら我慢してました🥹笑

素人なのでこれが正しいとは限らないのに長くなってしまってごめんなさい🙇‍♀️
    私も本当に悩んで試行錯誤してたので他人事とは思えず...どこかしらだけでも参考になれば幸いです😊

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに詳しく教えて頂きありがとうございます😭
    心を鬼にして繰り返えすのが何より大事そうですね(;_;)

全てが参考になりました!!!
    やってみます!!!

ありがとうございました😊✨

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな乱文にグッドアンサーありがとうございます😭

言い忘れてしまったのですが、
    隣で座って見守る際は赤ちゃんと目を合わせたり笑いかけたりはしない方がいいそうです!目が覚めちゃうので...

赤ちゃんが混乱しないようにある程度一貫性を持って対応した方がいいそうなので、ママの心が折れませんように🥹
    背中スイッチ赤ちゃんとの生活は忙しいと思うので返信不要です!
    うまくいく事を陰ながら祈ってます😊

• 7時間前
ママリ

抱っこ布団みたいなのありますよね🤔
あれ使ってる友人たくさんいました💭
6ヶ月頃だと離乳食とミルクあげた直後にすぐお布団連れてってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ布団何度も気になってました🥺
    やっぱり効果あるんですかね!💡
    離乳食、夜でもいいんですね!
    午前中にだとばかり思っていました😅

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

月齢が今より小さい時は抱っこ布団で寝かせていましたが、今は添い寝で寝てくれるので抱っこよりはるかに楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添い寝で寝てくれるようになった経緯を聞きたいです🥺👂

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり参考にならないと思いますが、、以前から夜寝るときに布団に置いたら寝てくれるorぐずったら抱っこしていました。寝返りできるようになってから布団に置くと寝返りするので、寝返りできないように私がぴったり横に寝転んで寝返りブロック。結果添い寝になりました。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんの温もりに安心して眠ってそうですね😴私も1度ぴったり作戦やってみます😆

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

仰向けではなくて横向きに置いてそのままで寝かせてみてはどうでしょうか?背中に丸めたタオルなど挟めておくのも良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに勝手に横向きになって寝てること多いです😯最初から横向きに置いたことなかったので挑戦してみます!!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝のときは私は添い寝してトントンか、スリスリさすって寝かせてます😌
    仰向けなら足の下に何か入れて、横向きなら背中側に何か置いて、体が丸くなるようにしてトントンスリスリしてますよ☺️

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大変参考になります🥹

• 15時間前