うつ病を抱えるシングルマザーの方が、最近の不調ややる気の低下について相談しています。家事や育児は最低限行っていますが、再入院への不安があり、同じような経験を持つ方の過ごし方を知りたいとのことです。
うつ病持ちのママさん、いらっしゃいますか?
20年以上鬱を患っているシングルマザーです。
ずっと寛解してたのですが、最近不調です。
不安が消えなかったり、疲れやすかったり、何事にもやる気が起こらず、子供が学校行ったら仕事ない日はずっと寝込んでいています。
子供の帰りの時間になったら放課後デイサービスに送迎したり、宿題をみて家事やご飯、お風呂など一通り終えたら早めに横になる…という日々が続いています。
とにかく何もやる気がしなくて、友人からのラインも返せてませんし、以前は楽しめていた趣味もさっぱりです
一応家事や育児、仕事(パートですが…)は最低限できているのですが、何度か入院経験があるのでまたそうなってしまったらどうしよう、と心配で心がザワザワします。
寛解していた時期は、毎日休みの日も外に出て、イベントに参加したり、ママ友を作ったり、資格の勉強をしていくつか資格取得したり等毎日充実していました。
月1通院して薬も毎日服薬しています
何だか最近本当に辛いです。
波があるので仕方ないのかもしれませんが、うつ病持ちの方は、落ちているときはどう過ごしていますか?
子供は毎日片道40分以上かけて歩いて通学し、学校生活も頑張っているのに私がこんなで申し訳ないです。
子供のためにも早く前向きになりたいです。
批判はご遠慮ください。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
私もかれこれ15年ほど鬱でお薬飲んでます💦
2人目妊娠中〜産後1年は特に酷くて、妊娠中期から産後半年精神科に入院していました🥲
今はお薬も合っているのか、調子は良いですが、2年くらい前までは2〜3か月頑張ったら2日寝たきりなどもありました💦
今はなんか怪しいなという時は仕事を休んで寝たり、予約より早く病院に行ったりしています💦
あと貧血でも精神状態悪くなるので、鉄剤を飲んだり…
20年以上鬱を患っていらっしゃるなら障害年金も受けていますか?
私はお金の不安も鬱を助長していたので、産後障害年金を受けるようになって気持ちも少し楽になりました。
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
私も妊娠中精神科入院してました😭
妊娠出産はやはりホルモンバランス崩れますよね。。
早めに病院行ったり、貧血対策などするようにしてみます!
障害年金頂いてます!
ですが、調子悪い時はなかなかお金の不安も消えず、苦しいです😔
早く前向きになりたいですが、焦らずいけたらいいなと思います。
色々アドバイスありがとうございました✨