目の周りのポツポツが再発し、ロコイドの使用を続けるべきか保湿のみで様子を見るべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
目の周りにポツポツが出て皮膚科に行きました。
時期的なものだと言われ、ロコイドと保湿剤を混ぜてうすく塗るよう言われました。
塗って2日後にはつるっと綺麗になったんですが、またその3日後にはポツポツが…前回より酷い感じです😣
お医者さんにはあまり長期的にロコイドを塗っていると皮膚が薄くなってしまうと言われているんですが、保湿だけで様子を見た方がいいですかね?💦
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント

まり
長期的というのは数ヶ月塗り続けることを言っているのであって、時期的に数週間だけ塗る分には問題なさそうな気がしますが違いますかね?🤔

はじめてのママリ🔰
急にコメントすみません、とても症状が似ていて…💦
よくなりましたか??😣
もう最初に病院行ってから2ヶ月たつのですが、こんなに長期的に塗るの嫌だなーと思ってロコイドやめてみたらひどくなるし…私も悩み中です😫
-
ママリ
完全には治りません😢
きれいになったなと思って保湿だけで様子を見ていると、またポツポツと赤くなってきて…2.3日ロコイドを混ぜたものを塗って…という感じで繰り返してます💦
ポツポツが出てしまう原因がわかってないので、多分そこを取り除かないとよくならないんだろうなと思ってます😭
2ヶ月も続くと心配ですね🥺- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそんな感じです!原因が分かってないのも一緒です💦クマみたいにみえるし早く良くなってほしいですよね😭
もしかしたら手を舐めて、よだれをついた手で目をこするからかなーと思っているのですが、ママリさんの息子さんもよく目を擦ったりしますか??- 6月15日
-
ママリ
それもあるかもしれないですね!
うちの子もよく擦ります😣💦最近口の周りもポツポツ出ることありますし🤔
よだれが原因だったら、ワセリンで保護したら多少変わりますかね…- 6月16日
ママリ
確かに長期的というとそんな感じがしますよね…もう一度病院に確認してみます!