※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
妊娠・出産

妊娠36週目の妊婦です。胎児の体重が2300gと少なく、心配しています。左側を下にして寝る理由や、旦那の体重が遺伝するか教えてください。

妊娠36週目の妊婦です!
この前検診に行くと胎児が2週間前より150gしか増えてなく、2300gしかありませんでした。
ずっと右肩上がりできてたのに、
臨月に入り平均を下回りました。
先生からは少し小さめだねとしか言われてなく、
ただ、頭だけは右肩上がりで9センチありました。
あと、洋水が気持ち少ないかな〜?と言うことと、
左側を下にして寝てねと。言われました。
臨月になると胎児の体重は増えるイメージだったので心配です。
あと左側を下にしてとは、どうゆうことか分かる方教えていただきたいです。

旦那さんが産まれた時は1800gしかなかったらしく、
それも遺伝しますか?

コメント

ねこ🐈

私もずっと赤ちゃんが小さめと言われて心配していましたが、先生によって測り方が違うから心配ないと言われました!32週のときに2週間で100gしか増えてなくて心配してたら、10日後の健診時には300g以上増えてました!今でも平均より下回っていますが、正常範囲だから大丈夫だし元気だから何の心配もないと言われました!大きすぎると産むときに大変だから正常範囲ならむしろ良いようです!

頭に関しては大切だから優先的に成長すると教えてもらいました(これも先生の測り方次第でだいぶ誤差があるようです)

あと親が小さめで産まれたら赤ちゃんも遺伝すると言われました!私も3000gなかったと先生に話したら赤ちゃんは2800gくらいで産まれるかな、遺伝だからねと言ってました!

左側を下にして眠ることで、下大静脈が圧迫されにくくなり、血流が良くなります!胎盤を通じた酸素や栄養供給がスムーズになり、胎児の発育に役立ちます。赤ちゃんにとって良い姿勢をとってねと言われたのではないかなと思います*

色々心配ですよね、、
あともう少しで赤ちゃんに会えますね☺️お互い無事にその日を迎えましょう♩