※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

新生児を育てる中で、感情が不安定になり涙が止まらない状況について相談したいです。特に、子育ての不安や愛情が入り混じり、どうしたら良いのか悩んでいます。

情緒がおかしすぎて疲れました。
本日生後7日目の新生児と一緒に退院してきました。早速夫は仕事で夜遅くまでおらず、両親も遠方のため1日目から1人です。

不妊治療でやっとできた子で、愛おしくて堪りません。寝顔を見るだけで涙が出てきます。かと思えば、お金のことやちゃんと人間を育てられるのだろうかと涙が出ます。赤ちゃんを抱っこしてずっと泣いている気がします。授乳中も泣いています。産院でも出産して2.3日目あたりから何故か涙が止まりませんでした。毎日泣いてます。

せっかくできたかわいい赤ちゃんとの生活楽しみたいのにずっとこんな調子なのでしょうか。すでに自分の情緒がわかりません。ずっと泣いてるママで息子に申し訳ないです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

慣れない子育て、たくさん頑張っていますね。毎日お疲れさまです。

ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイス、温かい労いの言葉を「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずはご出産おめでとうございます🥰
そしてお疲れさまです!
全てはきっと産後の乱れたホルモンのせいです🥹
私も泣きたいときは我慢せず泣いていました!子どもは1歳になり、今では笑い話です!

みみ

こんばんは。ご出産おめでとうございます☺️そしてお疲れ様でした。

不妊治療でやっとできた子供さんとのこと。少し分かります。私は不妊治療、、までは行きませんが望んでても中々できずにやっとできた。という感じでした。可愛くて可愛くてたまりませんよね。見てるだけで涙が出ますよね☺️我が子は6ヶ月。色々なことができるようになり自我も出てきて成長している姿を見るだけでもうるうるします。私のところも旦那が夜遅くまで仕事で帰ってきても21時。たまに出張があり2-3週間帰ってきません。なのでほぼワンオペ、しんどい時は実家に連泊して助けて貰ってます。旦那が帰ってこず2人っきりの時、何も知らないのに健気にミルク飲んで遊んでニコニコして、その姿見るだけで涙がでます。仕方ない事なのに、ママしか居なくてごめんね。と。いきなりスイッチが入り号泣するとじーっと見つめてくれます。この子を守らなきゃ。と思いましす☘なんだかんだで6ヶ月間育ててこれました。この子を守れるのはパパは勿論だけど、ママの私だ!って思います。何があっても宝物だし、私で大丈夫かな?と思う時もありますが、大丈夫ですよ!!ゆっくりじっくり愛情たっぷりに育てていけます!ゆっくり焦らず赤ちゃんを大切にしている姿、赤ちゃんに伝わってると思いますよ☺️!

しい

出産、退院おめでとうございます🎊
私も、情緒不安でずっと泣いてました。
こんなにも、不安で自分に育てられ
るのかなとか色々考えたら涙が出て。
でも、大丈夫です!!少しずつですが
楽しいと思えてきます!
なんて言っていいのか分からないですが
仲間がいます!!

はじめてのママリ🔰

何かと不安ですよね。まだ、ご自身の身体も回復していないなか、か弱い生き物の命を預かるなんて、パニックになって当然です!心細い時は、遠慮することなく区役所や市役所で、しんどいです!と相談に行ってくださいね。今は本当に真摯に親切に対応してくれます。どんどん、頼りましょう!

みー

何もかも初めてなのに、いきなり1人だと不安ですよね💦
私も産院でいつも面会時間が終わる夜になると泣き止まなくなる我が子にどうしていいかわからず不安で涙が出たりしました。
産後ってわけもわからず涙が出ることが多いんですよね💧
産後のホルモンバランスのせいなので、自分を責めないでください😊
しばらくすると、なんであの頃あんなに泣いてたんだろ?と思うと思います。

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!
私も産後すぐの頃は訳もなく涙出てきました。主人は仕事だし里帰りせず両親は遠方で1人でいっぱいいっぱいになってました😢
保健センターに電話して涙ながらに話しを聞いてもらって相談にのってもらっら少しずつ気持ちも楽になり今は楽しく子育てしてます。

ここは

ご出産おめでとうございます✨
私も入院中から退院して2週間は毎日毎日泣いていました😢
泣いている自分が嫌になって、息子にひたすら謝るばかりで、母親失格だ、もういなくなってしまいたいと思っていました。
1ヶ月経った頃からだんだん気持ちも落ち着いてきて、今は毎日が幸せでたまりません☺️💖
大丈夫です、辛い時は思いっきり気が済むまで泣いてください!!
ここまで考えて悩んでくれているママで、息子さんも幸せ者ですね💕
必ず笑える日がくるので頑張りすぎないでください✨

りん

こんにちは。出産おめでとうございます✨

私も一人目の子の時は、出産2日目から涙が止まらなかったです。

私も親に頼れませんでしたし、夫は仕事が忙しくて似ている状況でした。
出産後は母子同室で、心細かったのもあるし、夫に不満もあったし、
色々ネガティブになってる中で、若い担当医に他のママさんと交流してママ友作り頑張って!と言われてモヤモヤしながら、他のママさんと出産話をしましたが、親戚中の人がお見舞いにきちゃってーと嬉しそうに話してるのをみて、
勝手に孤独感に襲われ、子供は黄疸がでてるから光治療をしますと言われ、
もうなにがなんだかよくわからない感情がぶわーーーーーっと一気に襲ってきて
涙が止まらず、
看護師さんに大丈夫だよって背中をさすってもらって落ち着いたりしたけど、
とにかく不安でたまりませんでした。

たぶんね、今思うとホルモンのせいが98%くらいはあると思うんです。

泣きたい時はおもいっきりわんわん泣いちゃいましょ⭐︎

なんかね、感情の蛇口みたいなのがあったらそれがもう壊れてるかんじなんだと思います。
いつもなら、ちょっと不安だなーって思うことが、ホルモンのバランスで、
その蛇口がMAXに開いてて
不安な感情がドバドバドバーみたいな。

解決法としては、
わからないことって不安とか心配になるから、とにかく人に聞いたり相談するのがいいと思う。
子育ての先輩ママさんとか、看護師さんとか、あとは住んでる場所の子供センター的なところとか、役所の相談するところもあるし、保健師さんがいるところとか。
電話相談とかもあると思うし。
とにかく人に話して聞いてもらうのが大事だと思います。

大丈夫大丈夫。
絶対育てられますよ。
ここでもたくさん相談したらいいと思います^_^

はじめてのママリ🔰

現在3ヶ月の子がいますが、振り返ってみると私もそんなかんじでした。

可愛くて涙が出て、尊くて涙が出て、他人の発言を気にして涙が出て、入院中も授乳をしながら泣いて、

家でメリーの音楽を聴きながらしみじみと、死んじゃったらどうしよう、でもかわいい、でも心配、などと…
めちゃくちゃな情緒で育児していました。

寝てるときも悪い夢を見たり、真夜中の授乳中にはオバケが出るんじゃないかとビクビクしたり、かなりおかしかったなと思います。

姉に、今はホルモンがおかしいし寝不足なんだから重要な判断をしたり深く考えたらダメ。と言われて、あーそうか、理由なんかないんだから全部ホルモンのせいにしよう!と思ってから楽になりました。

夫には、ホルモンがおかしすぎてイライラしたり泣いたりするけど、理由はないからよろしくね!とあらかじめ伝えていました。
何が辛いの?と聞かれてしまうと、んー何だろう?と原因を探って悪い決めつけをしてしまいそうだったので?

わたしは2ヶ月過ぎたくらいからネガティブな思考は吹っ飛んでいきました。

無理をしないで休む、気分転換をする、周りに協力してもらう、が大事ですね。
もちろん本当に耐えられなくなってしまったら躊躇せず病院を受診したりプロに頼むことをされてみてはと思います。

応援してます!

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます💕
お母さんお疲れ様です!母子共に無事でなによりです♡
私も不妊治療でやっと出来たベビでした。
可愛くて可愛くてしかたないけど出産して2日目から何とも言えない不安で泣いていました。
2週間ちょっと過ぎたあたりから少しづつ情緒が安定してきましたよ!
毎日気が付けば涙が勝手に流れてて可愛いのに
ちょっと一人になりたい、何も考えず外食したり
買い物したいな…この先ほんとに育てていけるのかな?私で大丈夫なんかな?とか考えてました。
2ヶ月たった今でも何でベビが泣いてるか分からない事ばっかですがでも、少し余裕が出来てきて泣いてても少しづつ楽しく出来る日が増えてきてます😊
今でもたまに泣いてます!そんな私を見て笑ってる子供を見ると、頑張ろ!この子守ろう♡って愛おしくてたまりません!
お母さん!大丈夫です!一人じゃないから!
お母さんも7日目ベビたんも7日目ゆっくり焦らず
一緒に成長していきましょー🥹💕私も含め♡

ママリ

不妊治療で授かったんですね!
諦めた人もたくさん知ってるのでまずは本当におめでとうございます!
行政の産後ケアとか利用されてますか?また産後ケア、行政の保健師さんに相談するとたくさんありますよ。
もちろん自分で育てるのが前提ですが。
私は両親他界していて、旦那も仕事激務で誰も頼れない中産みました。
両手も腱鞘炎なり足はむくんで、泣くのをどうにかしようとベビーカーで散歩しすぎてアキレス腱も切れました。
でも育てられるか不安ってことは育てたいってことだと思うので、前向きなら小児科、行政、たくさん子育てサポート支援あると思うので、母子手帳もらった時にもらってるはずなので、産後ケアとか受けたらどうかな??と思います😊
応援してます!

ギャルママ

ご出産おめでとうございます🎉
毎日子育てお疲れ様です。

その気持ち分かります。
1日目から一人、あたしも同じ感じでした。

両親も近くにいなくて頼る人も旦那しかいなくてでも旦那も仕事で忙しくて頼っちゃいけないと自分自身思ってました。

ベビたんの顔見るとこの子を守らないといけない、ママは強くならないといけないと心で感じててみんな寝たあと一人で泣いてました。

過去形じゃなくて現在形だねw

今も泣いてます。

でもね、大丈夫だよ。
ママも思いっきし泣いて子供顔みて強くなっての繰り返しだと思います。

あとね、1番泣けたのが助産師さんがよく褒めてくれて助産師さんの前で号泣しちゃいました。

泣きたくなったら思いっきり泣いて、
ここにいるみなさんはあなたの味方です。

子育ての不安もあるし、
ホルモンのせいもあるけどあなたは一人でよく頑張ってるよ。

一緒にこれからも頑張ろ。

大丈夫。あたしもあなたの味方です。

はじめてのママリ🔰

出来て泣く人は恵まれてますよ。
なかには不妊治療したって子どもが出来ない人だっているんですよ?

miyuhapiii🔰

はじめまして✨
コメントさせていただきます
まず、ご出産おめでとうございます👶🏼💓
母子共に健康で何よりです!
私には今14歳の娘1人いて、14年ぶりの妊娠で2人目がお腹にいます。

お気持ち本当に分かりますよ😌
まず、我が子に対し涙が出るのは我が子が愛おしく大事に思うからこそ出てるのです。
立派な母親の証拠です!
今後の不安について涙が出る事、分かります!私もそうでした!
お金の事に関しては、月可能な額貯金するなど計画を立てやってみる。出来なかった時はそんな時もあると考えて、翌月やってみる。何だかんだ私も経済的に不安を抱きつつここまで来る事が出来ました!かと言ってそこまで、いやかなり貯金はなし😂笑
私やりくり下手すぎて😂笑それはさておき…
自分が育てきれるだろうかという不安は、母親になればありますよね😣
でも大丈夫!すでに授乳をし、我が子を愛おしく思えてる。立派な母親であり子育てが出来てます!
出産し、子育てするって初めて行う事じゃないですか?学校に行き授業で習う訳ではない、人生で初めての事。
母親だって0歳からの出発なんです!
子育てに不安を感じて当たり前です!😌
全てが初めてなんですもん!
子どもは完璧なママを求めている訳ではないんです!大好きなママと一緒にいれたら幸せなんです💞
子どもと一緒に成長していけたら、それで良いんですよ✨
あと、旦那さんには今のお気持ちを少し話してみる事は出来そうですか?
男性は正直女性より理解という部分ではどうしても欠けてしまう所があります。ただ伝える事でわかる事、2人でする子育てなので、巻き込む事が必要です😌お休みの時など🌼*・
経済面では、私は正直貯金がたくさんある訳ではないので、頼りにならないかもですがどうやって貯金する?とか考える事は出来るので話してくださいね🥹一緒に考えましょ✨
あとは起きてない事を深く考えすぎない。これ大事です!私が考えすぎて、不安にかられまくって抜け出せず大変だったので起こったら考えよくらいにしましょう🌼*・
主様も母親になった方も女性みんなが立派です!
長くなりましたが、笑顔で過ごせる日がきます!成長はあっという間です!
ありのままのあなたで大丈夫です!
頑張らない事を頑張りましょ🤗うまくいきますよ!
長くなりすみません!

るん

私も同じ様な感じでした。面倒見てくれる助産院に泊まり、母子共に3日いました。話も聞いてもらえて良いですよ。🌷無理しないのが一番だと思います🏵️

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます、おつかれさまでした。私も4年の赴任治療の末40代で出産し、産後は産院の時計の針の音が気になって寝れないくらい神経過敏で気が張り詰めていました。

産後のママは全治1ヶ月の交通事故くらいの状態と聞いたこともあり、眠れない、疲れている、大変な中でいきなり1人で全てのお世話はすごく大変だと思います。ホルモンの関係で少し鬱っぽくもなりますし、1人きりだと辛い時期もあります。

お住まいの市町村の制度で、さんのママと子供を見てくれる入院や宿泊制度はないでしょうか?友人は産後の大変な状況を市に相談したら、しばらく専用の施設(産後ケア付き)に宿泊させてもらえたようです。

もしくはご両親に1-2週間でも来てもらえないでしょうか。本当は親であるご主人が有給か育休を取れるといいですね。私の夫も育休をとってくれなくて、数日の有給で済ませた事を一生恨んでやると言ってます笑。

今後の育児中に、周りに頼る必要がある事がなん度もあると思うので、遠慮しないで、どうか頼れる人、制度をできるだけ沢山使って、抱え込まないようにすることをお勧め致します。

産後だけでなく、長い育児中を通して、できるだけママがハッピーでいる事が子供の心身の成長にも必要だな、と感じています。(余裕がないワーママの自分への自戒を込めて)なので、産後は、周りを自分の育児サポート体制に巻き込むのはとても重要なタイミングだと思います。

どうか、まずは頑張ったママが休めるように、そしてもう1人の親である旦那さんの親としての自覚を持つための大事な時期なので、親なんだから遅くまで仕事なんかしてないでちゃんと休むなり、早く帰って育児に関わり親として夜間のオムツ買えや授乳(ミルクなど)も平日からやってもらいましょう。

せっかく親になったのに、産後1週間くらいしか見れない夢見心地の表情とか、ミルクあげた後のゲップトントンする時の可愛い背中とか、2度とやってこない、その瞬間しか見れない子供の成長を見逃すのは勿体無いです。

横から長文失礼いたしました。
どうか、抱え込まないで、応援しております。

みみ

横からすみません。仲間がいます!!にジーンときました。ここにいる皆さん仲間ですもんね🌼みんな感じてることは同じなんだな、と助けられてます😣