※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
妊娠・出産

生後一週間の赤ちゃんが体重増加が悪く、母乳量も少ないため心配。体重が減少しており、ミルク混合を考えているが効果は不明。アドバイスをお願いします。

生後一週間です。
2500gで産まれたので入院中も他の赤ちゃんより飲む量が少なかったりすぐ疲れて寝てしまったり飲むスピードもすごく遅かったりしました

体重の増えも悪かったので
退院は無事できたのですが来週一度病院に行って
体重チェックなどをしなければいけません

なんとか頑張って教えてもらった目安の1日の母乳量をギリギリですが与えてます

それなのに今日体重を測ったら増えるどころか
病院を退院した3日前より20g減っていました

なんで減るのかも分からないしとても心配です。
何かいいアドバイスあれば教えてください

こうしたら、のみが良くなったとかなんでもいいですm(._.)m

ミルクのが太りやすいので混合にしてみるかとも考えてるのですが関係ないですかねm(._.)m

コメント

やよこ

こんにちは👋😃
私も下の子は2574gで、退院時は2460gでした。
退院後、2度体重測定に行きましたよ❗
うちは二人目ですが、あまり母乳も出ていないのか吸い方が弱くて同じように悩みました。
元々が混合にしていたので、ミルクをあげて取り合えず体重増やすことを考えました。
今も混合ですが、4ヶ月健診で体重があまり増えていなくて、ミルクの回数と量を増やしながら様子を見ているところです。
完母でも、大きい子は大きいですよね~!羨ましくなります❗

17Voyager

長女が2300gで出生し
哺乳力もなく黄疸が出たりでてんやわんやでしたが
とにかく飲む量が少なければ
起こしてでも頻回に飲ませる様に
言われてミルクも飲まなくても口に含ませて
飲めるだけ飲ませる様に指導を受けました。
ある程度の哺乳力がついてくると
体重もそれなりに安定してくるので
とにかく口をこじ開けて飲ませるしかないです(^_^;)
母乳量が安定していれば搾乳して哺乳瓶の方が飲みやすいなどあると思うので
直母にこだわらず飲ませる事だけに徹底した方が体重減少は回避しやすいです。

うちも2300でうまれて数日後には2000きるところまでいきました。 2500になるまで退院できないとゆわれていて、戻って退院したらまた減ったので、もうミルク多めの混合に変えました。

20くらいは変動のあることなんであまり気にせずミルクで調節してあげたらいいんじゃないでしょうか!