妊娠後期の女性が、性別への思いと子育てへの不安を抱えています。女の子を楽しみにしつつも、男の子への憧れが強く、愛されるかどうか心配しています。友人関係や家庭環境の影響もあり、孤独感を感じています。女の子を育てた方の体験を知りたいです。
妊娠後期に入ってマタニティブルーっぽいです。
きっかけは性別のことなので不快になるかもしれません。
死産を経験しているのもあって無事に産まれてきてくれるなら性別はどちらでもいいとずっと思ってました。
実際女の子にかわいくて着せたい服もあるし、名前を考えたりすると圧倒的に女の子の名前しか浮かばなくて女の子と分かってとても嬉しいです。
ですが最近SNSを見てると男の子羨ましいなぁと思う気持ちが自分が思ってたより大きい事に気づきました。
男女どちらも育ててみたい気持ちはずっとありましたが意外と男の子憧れが強くて、今のお腹の子に申し訳ないです。
これをきっかけに何故か子どもから愛されなかったらどうしよう、パパっ子すぎて孤独を感じたらどうしようと不安になりだし子育てが急に心配になりました。
私自身、元々自己肯定感も低く家庭環境も良くなかったからか愛されたい欲求が強いです。
最近は夜中にこれを考えだすと眠れなくなる日が多いです。
まだお腹の子が産まれてもないのに第二子は男の子がいいとか何歳差でと考えてしまうのも罪悪感で辛く、旦那との関係は良好で何も問題ないのに謎に未来に孤独感を感じて気分が落ち込んでます。
私は学生時代から友達関係に悩む事が多くて今は友達がおらず、実母と価値観が合わず距離を置いてる状態なので、女の子との相性が悪い事に敏感でそれが自分の子どもだったらと怖いのかもしれません。
切迫気味で自宅安静であまり動けず、健診の度に子宮頸管に怯える毎日で入院になったらどうしようと不安が常にあり、元々気分が上がらないのもあると思います。
女の子でもいい、可愛いのも分かっているのに不安で、今お腹にいる子を無事に産むことに集中したいのにこんな事考える自分が本当に嫌です。
女の子を産んだ方、女の子で良かったと思う事はなんですか?
もし同じような気持ちになった方がいたら、その後どうでしたか?
よろしくお願いします。
- なぁな。(妊娠28週目)
コメント

なの
私も母と関係よくありませんでした(放置後でネグレクトでした)
それでも子どもにとって母親は偉大で何にも替えられない存在だと悔しいですが、実感しています。
無償の愛という言葉は子どもから親に感じるものだと思っています。
不妊治療を経て体外受精して授かりました。
性別はどちらでも良くて、強いて言うなら旦那に似た男の子が良いな~と思っていましたが、女の子でした👧
私と母みたいな関係になったらどうしようと悩んだ時もありましたが、不思議なもので男とか女とか関係なく「自分が産みました!」という存在です☺️笑
産まれた時は不安感が強く可愛い存在というより、死なせてはいけない。という思いが強く早く大きくなって欲しいと思っていましたが、今は可愛いが勝っています🥰
こんな事を考えてはいけない。とか、親にならなければいけない。など思わずにどうか自分の気持ちを受け入れて、自分を大事にしてあげてください✨️
男の子が良かったという気持ちも否定する必要ないと思います☺️
子育ては何も思い通りにいきません…
でも理想と現実の不一致をいかに楽しむかが人生だと思っています。
ちなみに、女の子で良かった?(子によりますが)と思うところは、育てやすいです!笑
指示が通る。話を聞いてくれる。それくらいです🙄

あ。
性別のことってなかなか周りの人には言いづらいですよね🥲
妊娠してるとより一層悩み事に敏感になってしまい大きくなってしまいますよね…
私も長女の時も次女の時もふと思ったことが何度がありました💦
やっぱりそう思ってしまうことに対しての罪悪感はありましたが、実際産まれてからは可愛すぎてたまりません🤦♀️🤍
むしろ2人目も女の子でよかったと思ってるくらいです!!!
男の子が良かったな〜って気持ちもありますし男の子を育てて見たい気持ちは変わりませんが、どんどん女の子らしくなっていく様子は可愛すぎるし、
長女との買い物とかもすごく楽しいです!この服かわいいね〜!とかこれはあんま好きじゃないかな〜とか オソロコーデとかして小さい友達と買い物してる感覚で…下の子が産まれるまではカフェとかも大好きなのでよく二人で行ったりしてました😌
もしかしたら女の子だからだな!と思うようにしてます😆
一概にも男の子だから、女の子だからとは言えないかもしれませんが、うちのこは下の子が産まれた今は母性爆発してて一緒に次女のことを可愛がってくれてるので尚更上が女の子で良かったなぁ😌と思っています!!
今は心配ごもと多いだろうし気持ちの面もザワつく事が多いと思いますが🥺マタニティライフを楽しく過ごせますように🙏
-
なぁな。
回答ありがとうございます。
本当周りに言いづらいですよね…旦那にすら言えないです🥲
女の子と買い物とか本当楽しそうですね🥰
勝手に旦那入れて家族でお出かけしなきゃと思ってましたが、確かに子どもと2人でカフェとかも楽しそうで女の子の楽しみ増えました✨
残りのマタニティライフ悔いがないよう過ごしたいと思います!- 6月4日

n子
まだお腹の子の性別がわからないので、女の子を産んだ方には入らなくて申し訳ないのですが、女の子を希望してるのでとても羨ましいなって思ってしまいました。
なぁな。さんも女性なのでわかるかと思いますが、自分のお母さんのことを愛さない日はありましたか?
私は自分のお母さんがお父さんよりも大好きです!
母とは大人になった今も女性特有の悩み(生理痛など)を相談できるので、大人になっても父より母の方が仲が良いです。
赤ちゃんって自分で性別を選んで生まれてくるらしいです。
女の子の場合は、お母さんのお手伝いをしたいからとか、お母さんと一緒のお洋服を着たいからって理由らしいですよ。
すごく可愛らしいと思いませんか?
いつかその子が大人になって、子どもを産むときに母の凄さを知ります。
産後、子育てのお手伝いを頼まれるかもしれません。
男の子だと、そういうのもないので、これから先ずっと女性として味方でいれるのはとても凄いことだと思います🌷
嫌な気持ちになったら本当にごめんなさい。
お腹の中に宿った小さな命。
性別関係なく愛せるようになりたいですね
-
なぁな。
妊娠前は男女関係なく子ども羨ましくて妊娠したら次は性別こっちが良かったって…本当贅沢な悩みですよね🥲
確かに母親を愛さない事はなかったなと思い出してハッとなりました。
赤ちゃん自身が性別も決めて私を選んで来てくれただけでもう可愛いですよね。
全然嫌な気持ちになってないです!
女の子育児、少し前向きになれました☺️- 6月4日

はじめてのママリ🔰
同じように元気ならどちらでも良いと思っていたのに、いざ男児と分かると想像以上に凹んだ者です…そしてお腹の子に申し訳なく思いました…
元々子供は二人以上ほしく、しかし旦那も私も高齢で旦那さんは一人でも良いと思っているタイプ。
旦那さんは二人兄弟。義母は女児を死産していたこともあり、できれば女の子を抱かせてあげたいなぁ、服も女の子がかわいいし、女の子なら大きくなって買い物とか一緒に行くの楽しいだろうな、孫ができたら実の娘なら一緒に買い物行きやすいだろうな~とか、女の子なら跡取りのこともあるし2人目のチャンスあるかなー(旦那さんは田舎の長男坊)とか思ってた部分もあり、立ち直るまで一月くらいかかりました😅
第2子の話をしてはまだ1人目も産んでないのにと、旦那さんにたしなめられてます…
男児と分かってからはお店などで男の子の赤ちゃんに目を向けるようにしました。やっぱり男の子もかわいいなと少しずつ切り替えられるようになってきました。服を見に行くとやっぱり女児服に目が行きまだ未練がのこりますが…名前を考えたり、少しずつ準備を始めたりして今は楽しみに過ごせています。
-
なぁな。
希望と違うと想像以上に心に来ますよね…
私も元々子どもは2人以上(できれば3人)、前回の死産から4年かかって今回妊娠できた事もあり年齢的に余裕があまりない、旦那は田舎のひとりっ子なので義両親から特に何も言われてませんが男の子の方がいいのかな〜と思ったりして、少し環境が似てて勝手に親近感わきました👀
自分の気持ちや理想と現実の違いから立ち直るのはやっぱり時間がかかりますよね…
女の子育児、少し前向きになれました☺️
お互い希望通りにはいきませんでしたが、残りの妊婦生活少しでも楽しく過ごせますようように✨- 6月4日

ママリ
私は一人っ子で母も私しか子育て経験がない為、1人目妊娠中から「もし男の子だったら扱い方が分からない」と言われていました。
性別が女の子と分かって伝えたときは、大喜びしていましたね。
服選びも華やかで可愛いし、髪しばるのも楽しいし、親子でペアルックできるし。
私は性別の希望は持たない!と、意識して決めていました。
娘に悪いと思ったからです。
実際娘に「どっちが良かった?」と聞かれれば「元気で産まれてきてくれればどっちでもいいって思ってたよ」と言います。
それは自然とそう思っていたわけではなく、意識して自分に言い聞かせていました。
2人目は流産や死産のためいませんが、周りから「次は男の子かな?」と言われると「元気ならどっちでもいいの。本当に。それが1番贅沢な望みだから」と返していました。
実は私、父から「俺は本当は息子が欲しかったんだ」と、子供の頃面と向かって言われたことがあり、ずっと心に残っています。
それでも大切に愛情たっぷり受けて育ててもらったと思っていますが、その言葉は私の心に残ってしまいました。
だから我が子には、そういう気持ちは絶対持たないと心に固く決めているんです。
-
なぁな。
ご自身の経験から性別の希望は持たないと決めていらしたんですね。
私は子どもに直接男の子が良かったと伝えるつもりはなく、今きっと聞こえても分からないかもしれませんがお腹にいる今ですら口に出しては言えないです。
服や髪縛るの私も楽しみなので、前向きに頑張ろうと思います!- 6月4日
なぁな。
ネグレクトお辛かったと思います…
私もそんな親に育てられたのだから子どもに同じように接してしまったらどうしようと旦那に言った事があります。
旦那は普通の家庭環境だったので、私がされた接し方が普通じゃないと分かってるなら大丈夫だと思うし、もし間違ってると思ったら直接私に言うよと言われて安心したのを思い出しました🥹
気持ちを受け入れて自分を大事に…そうですよね、少し心が救われて投稿前より気持ちが前向きになれました✨
女の子は育てやすいと結構聞きますよね!
結局男女も可愛いことには違いないので、女の子育児楽しみに待とうと思います☺️