兄弟間のトラブルについて相談があります。上の弟が奥さんに下の弟との関係を断つよう言われた理由は、金銭トラブルと奥さんとの問題です。この状況に対してどう思いますか。
兄弟間のトラブルです
客観的にみてどう思いますか?
下の弟から私に電話があり、上の弟に今後もう付き合いひかえるわと言われたとのことです
どうやら上の弟は、奥さんに下の弟と縁を切れ、今すぐ電話してそう言えと言わされたみたいです(そのあと上の弟から電話がありそう聞きました)
というのも、上の弟が最近友人と金銭トラブルを起こし(トラブルの内容は、友人から金貸してと何回もしつこく言われ、消費者金融でカード作ってそのまま渡したら、友人に限度額マックスまで借りられ、友人は滞納して上の弟はブラックリスト入り)
上の弟の奥さんとも離婚騒動になったときいてます
結局離婚はしないみたいですが、この問題が解決するまで娯楽系は控えろと奥さんに言われてるとのこと
そんな中、実家が近所の同世代のグループで(下の弟もそこに所属)、スポーツイベント(マラソン)に出るから来てほしいと言われてたそうですが、奥さんに行けると思うなよと言われており、当日は奥さん仕事だったので上の弟は子守していました
最初は行けそうにないと断ってたみたいですが、きてほしい、上の弟がいないと困ると下の弟含むグループの子に言われ
結局子供も連れて参加したみたいですが、のちのち奥さんにバレて激怒、もう信用ないからと言われ、そしてもともと奥さんは下の弟のことが苦手だったのもあり、もう付き合いするなと上の電話の話に戻ります
金銭トラブル起こしてるあたりはほんとにアホすぎると思いますが、兄弟の縁を切れとまで言われる筋合いありますか?
上の弟も奥さんに強く言えないところがあるようです(昔からそんな性格)
私は遠方に住んでて、年3回くらいしか会ってませんがたぶん私のこともそこまでよく思ってなさそうです、笑
ちなみに上の弟の奥さんは一人っ子で、実母とけっこう密な感じです
どこか話分かりにくいところがあったらすみません
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
こんな状況と知ってるのにしつこく誘ってくる弟に苛つく奥さんの気持ちは凄く分かりますが、縁切れはやりすぎだと思います。
逆に下の弟の奥さんに、金銭トラブル起こすような人とは縁切れと言われるならまだ分かりますが、下の弟と縁切れはよく分からないですね😂
でもまぁ弟さんが悪いし、結局そこまでしても奥さんと別れたくないって事なんでしょうね、、

プレデリアン
離婚か兄弟と絶縁かなら私も弟さんの立場なら絶縁し離婚回避かなって思いました
あんな馬鹿な金銭トラブルして離婚されない、奥さんも働いてくれるだけありがたい感謝ですよね~
-
はじめてのママリ🔰
奥さんは扶養内パートです
金銭トラブルが発覚する前の年末、上の弟に会ったときに最近パチンコを覚えて結構行ってるぽいと言ってました(奥さんは若くして結婚したので今まで大人の遊び?をあまり知らなかったようです)- 6月4日
-
プレデリアン
扶養でもダラダラ専業主婦してるよりマシかと。
お互い共依存なのではないですかね?
お姉さんの質問者さんは上の弟にどうした方が一番良いですか?- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるべく働きたくない感じがするので離婚したところでやっていけるのか謎です
上の弟は子供がいるから離婚したくないそうです(父としてはよくやってるように見えます)
大人なのでほっときますが、甥姪に会えないのは寂しいですかね- 6月4日

ゆゆゆ
100%で上弟さんが悪いので、奥さんに制限かけられるのも仕方ないと思います。
借金も、ブラックリストも、嘘をついたのも、全部上弟さんが悪いし、嘘を付く原因を作った下弟さんに嫌悪感を抱くのも無理ないなと。
私の感覚だとブラックリストって相当問題ですし。
何より嘘をついて妻より実家族をとったというのが許せませんね。
縁切り宣告しないとまた嘘つくし、そこまでしないと奥さんは信用する努力もできないんですよ、きっと。
周りに流されて、悪い言い方ですがそんなんだから騙されて借金されるんだなと客観的に思いました。
補足読みましたが、家は上弟さん名義でも離婚後奥さんが住み続ける方法はあります。
売ってお互い賃貸に移り住んでも良いわけですし。
離婚は全然あり得る状況かと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
借金の件は1番悪いのは友人ですよね?もちろん上の弟もかなりのあほだと思いますし、友人に弱み握られてるのか?レベルに謎ですが、、
私の感覚では、ギャンブルや飲み屋禁止、お小遣い制限とかならわかるんですが
借金問題除けば、普段から家事育児ひと通りこなし奥さんが美容や推し活でいないときも快く送り出してる印象なので(実家での集まりも上の弟と子供だけで来ることが多い)、少し可哀想かなと思うのはひいき目ですかね笑- 6月4日

はじめてのママリ🔰
どー考えてもカードを貸すのが事の発端ですよね。そりゃ離婚と言われるのは仕方ないです。でも、再構築を望んでるのは弟さんですよね?
今は何しても、奥さんは腹立ちまくってると思います。刺激しちゃいけないんです。
娯楽を控えるようにとは、反省中だからです。スポーツイベントに、わざわざ行けると思うなよ?と釘を刺されたのに、黙って行くって反省してると思えないです。
奥さんは怒りを抑えようとしてるのに、なぜ逆らった?と思っちゃいます。
本来なら兄弟の縁を切と言われる筋合いないですが、今は問題起こした挙句、逆鱗に触れてしまってるので、言われても仕方ないかもしれません😓奥さんも怒りの抑えどころが無いんです。
夫婦の約束より弟の誘いを優先するなら、縁切るか離婚かってなると思います。いっぱいいっぱいなんですよ😓
-
はじめてのママリ🔰
そんな中、奥さんは弟に仕事有給とらせて子守してもらい、友達と推しのライブに行ってるようですよ
そのことを知った下の弟は、もはや離婚してくれたらいいのになんて言ってます、、笑- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
まぁ、奥さんは悪いことしてないし娯楽を控えるのは弟さんなので推し活は問題ないのでは?
問題なのは、消費者金融のカードを作りブラックリスト入りした。問題が解決するまで娯楽を控えるはずが、隠れて参加していた。これが問題なので、奥さんの件は別問題だと思います。
人に物申したいなら、まず自分の問題解決して身辺を整えてからだと思います。じゃないと説得力もないし、言う資格が無いかな😓
でも、推し活の件がどーしても許せなくて離婚になってしまうとしたら、それも夫婦の結論です。- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
推し活の件はぜんぜん行っても構わないと思いますし、上の弟は了承の上で子守してますよ!
下の弟は自分(奥さん)は好き勝手してるのに兄弟の縁切れとまで言われるのが納得いかないというか考え方がちがうと言ってますね、、- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
例えば「行っちゃいけないのわかってたけど、弟に誘われて断りきれなかった。」と奥さんに言い訳してしまってたら、信用無くしてる立場で約束を破った理由は下の弟さんのせいだと言ってるようなものです。
そーなると、まだ怒りが治ってない奥さんの怒りの矛先は下の弟さんに向くのは理解できます。
下の弟さんは、まだ若いのか独身ですか?
理屈ではなく、奥さんの怒りを鎮める事が優先って事をわかってないのかな😓
断った相手を無理に誘った罪の意識が低いなら、まだ若いかなぁ。- 10時間前
はじめてのママリ🔰
奥さんがもう会いたくないってことならわかりますが
上の弟は実家での集まりとかも来れなくなるのかな、、?
逆に金銭トラブルの友人は解決するまで切れませんよね