※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
産婦人科・小児科

BCGの予防接種後の対応について疑問があります。説明が少なく、他の病院も同様か知りたいです。

BCGの予防接種について質問です。

今日BCGの予防接種を受けてきました。
乾かす時間があると思っていたのですが、
接種後少しパタパタと手で仰いで乾かし、すぐに服着ていいですよ〜との事。
また聞かなかったこちらも悪いのですが注意事項等の説明もなし。離乳食このあとあげていいのか、便秘の薬を飲んでいるが、今日ものんでいいのかは聞いたところ普段通りでいいですよーと言われました。
その他打ったあとの説明はなかったです。
また、毎回30分副反応みるため、待合室に待機になりますが
30分経った後、再診察ではなく受付で
特に変わったことないですか?と聞かれて終わりです。

他の病院でもそんなものなんでしょうか??
幸い毎回副反応は出ておりませんが
今思い返すとあれ?となってます。
対応がよく親切で人気の病院なので先生も好きではあるので
疑わず何も質問せず帰ってしまったのを後悔してます〜😔

コメント

初めてのママリ🔰

BCGは 10分くらい 乾かすのに
腕出したままでした🤔

色んなワクチン打ってますが
再診察は 受けたことないです😳
受付で終わりでした!

• きゃん

きゃん

コメントありがとうございます!
    やっぱり腕出したまま乾かしますよね?
    服着ちゃっていいよーだったので少々びっくりしました、、!

再診察とかはないんですね!!
    いつもは30分タイマー後に受付でおわりーだったので副反応見なくていいのか、、?とふと思ってしまいました。笑

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子のかかりつけ医では、乾かすだけで帰っていいですよでした😂
毎回打った後も待合室で待機などないです!

• きゃん

きゃん

やはり病院や医師によって少しちがうのですね、、
    打った後の説明とかありましたか?🥲

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にこれといった説明はなかった気がします!打ったところは強く擦ったりしないでねとかそのくらいでした🙆‍♀️

• 6月3日
  • きゃん

きゃん

詳しく説明書みたいなのを渡されてる病院もあるみたいなので、こんな何も注意事項なくていいのか?と不安になってしまいました😔
    普段の予防接種と同じくで大丈夫なのですかね🥺

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種についての説明書は市から配布されていたので目を通しました!
    医師からも毎回読みましたか?って確認されてます🙆‍♀️

• 6月3日
  • きゃん

きゃん

一応冊子等は読んではいるのですが
    すごい詳しく書いてあるものを渡してる病院もあるようで、、!
    そして配布されてるもの読んたかどうかの確認もなかったです〜〜🥲🥲

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちは乾かすのに15分待合で腕出したまま待機でした。注意事項の説明はありました。
副反応の院内待機は他の予防接種のときもありません。

• きゃん

きゃん

やはり病院や医師によって少し違うのですね、、
    副反応の院内待機30分は毎回あるのですが毎回注意事項の説明はなく...
    普通にしてしまってるのですが大丈夫かなあと心配になってます🥺

• 6月3日
はじめてのママリ

私の通ってる病院も評判が良くて細かく色んな病気とか見つけてくれるのですが、予防接種は何の説明もないです😂

BCGも先生は打つだけでその後看護師さんが乾いたら服着させてあげてくださいー。で終わりました💦

• きゃん

きゃん

やはり病院や医師によるのですね🥲
    診察室で服きていいですよ〜だったので、少し半信半疑になってしまいました😔

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

上の子の時は乾かして30分くらい
待機して看護師さんが確認した気がします💦
末っ子の時は別の病院で打ったら
ドライヤーで乾かす病院でした🤣
乾いたら帰宅でした!

• きゃん

きゃん

やっぱり病院によって違うのですね🥲
    ドライヤー!!そんな乾かし方もあるのですね!!

• 6月3日
YUKI

何かあった時にすぐ対応できるように待機か再受診(帰る)なのでどこもそんな感じです😊

• きゃん

きゃん

コメントありがとうございます〜!
    院内か車で待てるのですが子がいてもいなくても、ひとつも見ずに大丈夫そうですかね〜なら大丈夫ですよ〜で終わっちゃうので、何かあった時ってどうやって判断するんだろう、、?という疑問でした🥲
    他もそうなのですね〜〜!🥲

• 6月3日
  • YUKI

YUKI

ワクチンによって若干副反応は違うのですが詳細は問診票とかの冊子にあるかと思います🙆‍♀️
    明らかに具合悪そうとかじゃなければ基本は大丈夫で、帰宅してからの熱も2日くらいならある(許容範囲)かなぁと思います。

• 6月3日
  • きゃん

きゃん

一応冊子等は確認はしてるので副反応は理解はしており、今のところ院内でも、帰宅後も副反応出たことがないのですが、、
    なんていうのでしょう、その場でこちらが気付いてこの症状見て欲しいなど、申告→再診察なのかな?と思ったのですが、もしこちらがスルーしてしまったら、待機の意味ってないんじゃないかな〜再診察とかなくていいのかな〜〜と、ふと思ってしまいました🥺
    未だ副反応に出会ったことがないので、冊子で読んだだけだといまいちピンときてないってのもあるかもしれないです😔

• 6月3日
  • YUKI

YUKI

読まれてますよね🙆‍♀️✨
    まぁ、読んでも長いし5種混合とかなってくるとわけわかんないですよね 笑
    出ないのが1番だし何よりです!

言いたいことなんとなくわかります!
    待機の意味は重篤な副作用がないか、もしもの時に迅速に対応できる、ではないですかね?親的にも医療者のそばに居させてもらえるならその方が安心じゃないですか✨
    お母さんがその場で気づかないレベルなら診察は不要だろうし、後日気づいたことがあれば相談ができればそれはそれで全然良いと思いますし。
    多分大丈夫ーの診察をみんなしてたら業務が回らないですしね。

• 6月3日
きゃん

もしもの時、重篤な副作用の時、親が気付けるのかどうかも直面したことがないから不安というか、未知というか。もちろん待機があることで、何かあったら有り難いですし安心できますがそもそもまだ話すことの出来ない子どもの体調不良すらも出会ったことがないので、気付けるのかどうかという心配もあり待機して再診察、大丈夫そうだね〜〜!帰っていいよ〜!にならないのかなー?と疑問に思った次第です。(笑)
親は全員が医療専門者じゃないから見落としてしまう事がないように、多分大丈夫も拾ってもらった方がこちらは安心できるな〜といった意見です!

いつもはまいっか大丈夫かな〜な考えなのでそれが、気付けてなかっただけで本当はぐったりだったのか!?しんどくて機嫌悪かったのか!?と、冊子など読めば読むほど、まいっかの判断をしたことに不安になってくるのでお医者さんもお忙しいとは思いますが、再診察もしくは待機中にセルフチェックリスト提出などがあれば安心かな?と思ってました!
たぶん、うちの病院が説明となく注意事項も何の説明もなく、だったので尚更不安になってるのかもしれません!笑
何もかもはじめての事なので、ちょっとのことで不安になってしまいますね😔笑