子供が小学生になる前に、年長の間に親子で過ごす時間を大切にしたいと考えています。平日は仕事で忙しく、遊ぶ時間が少ないため、在宅勤務やハンドメイドに転職を検討しています。小学生になると旅行や放課後の活動が減るのではないかと心配しています。何かアドバイスはありますか?
子供が小学生に上がると親と遊べる時間は減ってしまいますが?
年長の間にしておいた方が良い事ってありますか?
保育園に通っており、仕事もしているので平日はあまり遊べていない毎日を過ごしています。
けれどもうすぐ子供も小学生になるので、最後の年長はゆったり過ごせるように在宅の仕事かハンドメイドに転職しようかと悩んでいます。
今の職場がかなり居心地がよく人も良いので悩んでいるのですが、小学生になると旅行などで簡単にお休みしたり、放課後お買い物に出かけたりなども、少なくなるのかなと気になっています。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
わが家は大して変わらず過ごしています。
学校休んで遊びにいくし、旅行やキャンプも行きます。

はじめてのママリ🔰
子供と親の関係性によります。あとその家族によって全然違います。

はるのゆり
学校を休ませてお出かけするのは家庭の考え方によるかなと思います💦
休んで出かける人は出かけるし、休ませない人は休ませないですね😅
放課後のお出かけで言えば、友達が出来たら友達と約束して帰ってきたりもしますし、習い事をするようになって遊ぶ時間などは減ったりはあります。
なのでうちは基本的には休日に遊びに出かける感じです😊

はじめてのママリ🔰
我が家は保育園時代と変わらない感じです。
保育園は9ー16時で、今小学校➕学童で8ー16時半くらいです。
今は私は仕事していなくて、学童行かない日だったら14時半くらいに帰宅するので、そこからショッピングモール行ったり公園行ったりしています。
学校休んでまでお出かけする頭は今のところないけど、年長時には飛行機を伴う旅行を5回しました!
保育園の間にお出かけ増やすのは得策だと思います☺️
コメント