※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精を行っているが、受精率や成長率が悪いことに悩んでいます。夫の電子タバコが影響しているかもしれず、精子のDNA検査を考えています。検査を受けた方の経験を教えてください。

体外、顕微授精してます!
1回採卵したのですが、受精率や成長率が
悪くて‥😭😭😭

夫はずっとタバコ(電子)を吸っていて
そこにも問題があるのではと思ってます、
人工や体外前にする検査では運動率など
毎回クリアしてますが、精子のDNA検査?
DFI検査などやってみたほうがいいのでは‥と
悩んでいるところです😭
同じような方、検査をした方いましたら
教えてください!

コメント

なな

私の夫も精液検査はいつも正常でしたが、受精障害、胚盤胞到達率が悪く、医師からは卵側の原因が大きいから採卵を繰り返すしかないと言われていました😣💦
ただ、転院後夫側も色々と検査して頂き、DFI検査で引っかかり、DNA損傷率が高いことが分かり、採卵時精子選別の先進医療を追加したら、受精率と胚盤胞到達率が改善しましたよ😊

タバコも影響が大きいので、禁煙は必要になるかと思います🙇‍♀️
精液検査はあくまで見た目の検査で、精子の質はDFI検査やエコーでしか分からないようで、精液検査が正常でもDFI検査で異常が見つかったり、精索静脈瘤が見つかることがあるそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

同じです!!!😭私のamhが高めなこともあり、卵子の質を指摘されたのですが、ほんとにそれだけなのかモヤモヤしてしまい‥!
    先進医療の追加!あるんですね!✨
    私たちのことのように思えます😭✨

そうですよね〜!やっぱり検査すべきですよね!今回化学流産になってしまったので次こそは結果を!と意気込んでます🌈

• 6月3日
  • なな

なな

同じですね🥲
    私も卵子の質ばかり指摘され、自分で調べてみて受精障害や胚の3日以降の発育不良は精子側の要因が大きいと知り、私にも原因はあるとは思うけど、夫は問題ないのかと疑問に思い、男性不妊にも力を入れているクリニックに転院を決めました!

精子選別の先進医療はイムジー、ピクシー、ザイモートとあるので、どれかつけてみると、同じように改善するかもしれません😊

我が家は精索静脈瘤はなかったですが、病気が見つかれば手術可能です!

今回は残念な結果だったのですね😢DNA損傷率が高いと流産の確率も上がるので、旦那さんも検査してみると良いかもしれません🙇‍♀️

お互い頑張りましょうね😭🙏

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    自ら調べて行動したななさん、尊敬します😣✨

色々できることが増えるのですね🌷
    採卵も移植も1回目ですが、なるべく早く治療を終わりにしたい思いもあるので、不安なところは早く治療していきたいです!!!
    そうですね😭ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう🐻

• 6月4日