子宮頸管が短く入院中ですが、周囲の状況に不安を感じています。26週で15mmは危険で、破水の可能性もあることを知り驚きました。安静にするしかない状況です。
子宮頸管が短くてMFICUで入院中です。
特にお腹の張りもなく、なんなら、周りの人の方達が多胎だったり血糖値管理だったり高血圧だったりで母子ともに命の危険がある部屋なので、すごく居心地が悪いと思っていました。
でも、26wで15mmってかなり危険なんですね…。自覚が全くなくて、調べてみると破水の可能性もあるみたいですね。
頚管長が0になって初めて破水だと思っていたので、驚きました。
とにかく安静にするしかないですよね…。何とか点滴だけは回避出来ています。
- しめじ(妊娠27週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
その状態で点滴なしなんですね💦
私も上の子の時切迫で入院してて破水してMFICUに移されて分娩になりましたが
26週で15mmはかなりやばいです😭
MFICUだとそれこそ寝たきりで何にもできないぐらいのレベルだと思いますので
とにかく1日でも長くお腹で赤ちゃんにがんばってもらいたいですね😭

ソースまよよ
確かにそれは入院ですね😅もしもの事があれば、1秒を争う事になるので、すぐに処置出来るMFICUにいらっしゃった方がいいですよ🙂↕️破水したら帝王切開して、すぐに赤ちゃんの救命処置を受けます。未熟児で産まれたら後遺症のリスクがあります。
不安になるような事を色々申しましてすみません🙇♀️💦今はそこにいるのが1番安全ですよ💡
寝たきりで安静にして、なるべくお腹の中で赤ちゃんが育ってくれるのを待ちましょう💡35wになったら急に動けと言われるかもしれません😅勿論、それまでに退院の可能性もありますよ。
-
しめじ
帝王切開になっちゃうんですね😢
AMHも0.45ですごく低くて2人目のことも考えて、帝王切開は避けたかったのですが…。何週からだと帝王切開を避けられるんでしょうか?
今のところ35週まで入院予定になってます!- 6月3日
-
ソースまよよ
今の週数だとそうなる可能性が高いです🤔まだとても小さい赤ちゃんなので、骨盤通って、狭い産道を無事に通過出来ないと思います🥺例えるなら、暗くて狭いトンネルを命をかけて何時間もかけて無理矢理突破するよりも、緊急非常口のドアからすぐに抜け出せる方が安全ですよね🤔
35wまで入院と言われているのでしたら、35w過ぎたら帝王切開ではなく経膣分娩の可能性は高いですよね🙂↕️ただし、全てが順調にいってたらの話で、そこはやはり35w過ぎて医師の判断になると思います🙂↕️
ところで、体調はどうですか💦頭痛いとか、体がだるいとか、何かありますか?💦もし、何もないようでしたら、その方が良いですよ🙆♀️お母さんが赤ちゃんにしてあげられるのは、ひたすら寝たきりで安静にして過ごす事です💡病院食も出たら完食して、夜はスマホ見ずに寝て、朝は起きる事です☀️- 6月3日
-
しめじ
そうですね…。ありがとうございます。
体調はずっと良いんです。なので余計にICUにいるのが違和感で…😅
とりあえず健康な生活心がけます!- 6月3日

はじめてのママリ🔰
26週で15ミリ!なんでMFにいるのに点滴無しなんでしょうね?
-
しめじ
お腹の張りがないので、張りがないのに点滴をしても意味がないから。というのと、副作用は避けたいから。だそうです。
本当にお腹は全く張らないので、無力症なんでしょうね…。- 6月3日
はじめてのママリ🔰
私が破水したの30週で、31週で上の子産んでますが
すぐに対応していただけてすごく安心でした!
しめじ
初マタなので、短さの異常を全く感じてなくて、1週間前に入院してから、なんで私は点滴もしてないのにMFICUになんか入ってるんだろう…。って思ってました😂
そうですね…。一応先週から長さは変わってはいません!
31週で産まれてなにか不便なこととかありましたか??💦
はじめてのママリ🔰
普通に妊娠まで行ける人の方が多いですし
そうなれば子宮頸管の長さなんて知らないことですもんね💦
私無力症で子宮頸管縫縮術しててこれでした😓
うちは幸い31週にしてはだいぶ大きめに生まれてくれてるので
全く発達の遅れや異常もなく5歳過ぎるまで成長してくれてます😭
ですが同時期の早産児のお子さんたちは
やはり発達の遅れが目立つ子が多いです💦
療育に通ってたりとかもいます😔
特に30週未満で生まれた子は
同い年の子でも体も小さくお喋りも少し幼く感じます💦
はじめてのママリ🔰
ちなみに私普通分娩で産んでます!
しめじ
産まれたあとはNICUは入りましたか?
やはり発達の遅れとかもあるんですね😢
初期から、出血やら切迫流産やらでとにかく目標が23週だったので、少し気を抜いてしまっていました…。
32まではもってほしいなぁ…と思ってます…。
分娩のことまで!ありがとうございます!どうしても帝王切開は避けたいので、帝王切開になったらどうしようと不安で…。
はじめてのママリ🔰
もちろん入りました💦
予定日より丸2ヶ月早く生まれてるので
産んで直ぐに処置してもらってNICU連れていかれて
最初は保育器で20日後にやっと出れました😱
なので20日間は抱っこもしてません🥲
私上の子の前にもう1人居たんですが
22週で破水して死産してしまってるんですよね💦
その時は破水して病院いった時はまだ心拍確認出来ていて
赤ちゃん生きてる状態だったのですが
今ここで産んで看取るか
大きい病院にすぐ移動して
生まれた後に処置してもらうかどちらにするか選んでくださいって言われました😔
ただ、22週だと週数が早すぎて
助けられる時期にはなっているけど
9割以上の確率で障害や後遺症が残る可能性がありますと医師からはっきり言われてしまいました💦
上の子妊娠時には切迫で入院しててその時には最低でも28週超えて欲しいと言われてて
一応NICUのある周産期にも種類があって
一番下の周産期で32週以降、
中間の周産期で28週以降、
1番上の周産期で22週以降の分娩、処置が可能な設備が整っているところとなっているので
今いるのがそのどれかによっては早すぎると転院しなければ行けなくなる可能性も出てきます🥲
私が普通分娩した時も
LDRではなく手術室で
赤ちゃんの心拍が低下したり
母体が危険と判断されたら即緊急帝王切開に切り替えますと言われての普通分娩だったので
どちらにしても早産だと普通分娩予定でも帝王切開になる可能性あると説明はあると思います😔
しめじ
詳しく教えて頂きありがとうございます!
20日も抱っこできなかったんですね😢
産んだ後も全く触れ合うこと出来なかったんですか?
それはお辛かったですね…。大きい病院にかかっていないとそういうこともあるんですね…。
一応県内で1番大きい病院です!実績としては22週の赤ちゃんとかも助けているみたいです…。💦
ただ、とりあえず32週を目標に頑張ろうと思います😊
帝王切開の可能性も視野に入れておきます。まずは1人目を無事に産んでから2人目ですもんね…。
はじめてのママリ🔰
産んだ後も赤ちゃんのその時の状態次第だと思いますが
30週前後だとまだ自発呼吸できない可能性があります😭
うちの子は生まれてすぐに大きい声で泣いてくれて一応自分で呼吸できていたので抱っこはさせて貰えました😌
そのあとはすぐ連れていく形で
NICUに旦那が行って説明聞いてから帰ってくれました!
元々死産した時のかかりつけも県立病院ではあったんですが、
NICUのあるような病院ではなかったです💦
それでしたら搬送されることも無いでしょうし安心ですね✨
そうですね😭
今回の妊娠、出産の結果で
次の妊娠時にできる対策もあると思いますので😌
私も死産→31週で早産の次に下の子産んでますが
下の子は初期から安静
検診は2週に1回で30週からは週1回
13週で予防的子宮頸管縫縮術
13週から早産予防の膣錠使用で
正期産突破することが出来たので😊