※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
お金・保険

義妹の結婚式で高額な御祝儀を包んだのに、カタログギフトが少額で不満を感じています。結婚式を行っていない自分たちの状況も気になります。

義妹の結婚式に10万の御祝儀包んで5000円のカタログギフトカードのみでした😭😭😭😭
3万の人と変わらないじゃん😇
その日の為に欲しくもないし安くもないドレス用意して髪型朝早くからセットに行ったのに…とモヤモヤします😂
息子の食事はアレルギーが多いのでお弁当持参なのは構わないのですが…

私たちはコロナ禍で結婚式をしていません
かと言って、結婚祝い等も特に貰ってません😇
私の器が小さいのかな🤣🤣🤣

コメント

ママリ

まぁ、兄弟間は式の有無に関わらず既婚者は10万円が多いので、
その分、お食事いただいたと思えばいいかもですね。

確かに少し少ないけど…。

• ♡♡♡

♡♡♡

10万で好きな食事食べたいのが本音ですが、そうですね🥹

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

その後に、別にお返しとかもなかったのですか?
私は多くもらった方にはさらに別途金額に応じてカタログやら品物(引き出物は物にしてたので)を送りましたが😳

まぁ、あまり色々気にしない方なのでしょう….

• ♡♡♡

♡♡♡

ないです😂
    引き出物の袋にカードのみでした😂

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんがお返し要らない!とか言ってるとかですかね?うちも義兄に10万頂きましたが、兄弟間でお返し要らないってなったようで何もしてません😅

• ♡♡♡

♡♡♡

特にそんなに取り決めもないみたいです🙂‍↕️🙂‍↕️

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

そういう人いますよね。
私は従兄弟に出産祝いあげましたけど、お礼も半返しもなくて驚きました。

• ♡♡♡

♡♡♡

ですよね🥹💦
    お礼無いのはやばいです😇

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

兄弟間は十万あげるもん!って無理やり決めつけてお返しは期待しないようにしています。

でも私も式をあげていなくて、同じようなことが家族間でも友人間でもあって、何年経ってもずっと忘れてないです😂自分の家族ならまだしも、義家族ってのもモヤモヤですね😂

• ♡♡♡

♡♡♡

やっぱり何年もモヤモヤしますよね😂
    そうなんですよ、そこ結構モヤモヤポイントですよね😂

• 19時間前
はじめてのママリ

それはモヤりますね😅
器小さくないと思いますよ!
義妹さんとのことで、もしかしたら♡♡♡さんが結婚式をした際はまだ働いていなくてお祝いを渡せなかった…とかかもですが💦

ちなみに、私のモヤりも吐き出させていただくと、義姉は私たちの結婚式にご祝儀を持たずに参加しました😂
シングルで3歳の子を連れて来ていたのですが、式後にご祝儀を確認していたら封筒もなく😅それを知った義母が義姉にキレて、後日渋々お祝いを渡してきましたが😅
タダで2人分ご飯食べて、お土産持って帰ったんかーいってドン引きでしたね💦笑
夫側の親族みんなでマイクロバスで来ていたので交通費もかかってないし😂

• ♡♡♡

♡♡♡

旦那と私の歳が結構離れてて義妹と言えど私の10個前後上ぐらいだったような😂

えーーーー!それすごい嫌ですね!?😇
    しかも渋々…笑
    免除されると思ったんですかね😂

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

姉の結婚式に10万包んで、カタログギフトとかだと大したものあげれないから直接買ってあげると言われて早2年…
もう忘れ去られています\(^o^)/
私も旦那と2人で結婚式したので結婚祝いとか貰ってません…笑
でも姉は本当に忘れてるだけだと思うので、まぁ良いやと思ってます😊

• ♡♡♡

♡♡♡

仲良ければそう思えるかもです😂

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

もしかすると新婚旅行のお土産とかで少しいいものをくれるつもりだったりとかしませんかね……
ただ、私の経験でもですが、実際10万に見合うお返し(というのもあれですがいわゆる半返しに近いお返し)ってあんまりされない印象あります。3万とは言いませんが、5万の人とそんなに変わらない感覚で考える人が多いのかなって感じなのかなぁと思ったりします。

• ♡♡♡

♡♡♡

あーなるほど!旅行のお土産✈️
    見合ったものは無いですよね🥹
    カタログギフト見て2000円位のやつと1500円前後のお菓子2つ選んでたら何か10万払ってこれ?ってなって😇笑

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

身内は内祝いを辞退する家もありますが、そうではないならモヤモヤしますね💦

• ♡♡♡

♡♡♡

特にそういう取り決めはなかったと思います…
    モヤモヤしますよね🥹

• 19時間前
ままり

うちもお祝儀15万出して、3―5000円のカタログギフトでしたー。
しかもリゾート婚で家族4人で一泊してベールボーイもしてお車代は一万円(笑)

私たちの結婚式には参加してません。ウェルカムボード貰った位。

でも義妹なんで仕方ないかな〜って思って旦那と笑ってました。

• ♡♡♡

♡♡♡

リゾート婚でお車代1万はキツイですね😂

うちも若いならそうなると思うのですが全然30過ぎてるので旦那もこれはどうなの?って感じでした😂

• 19時間前
  • ままり

ままり

義妹、34か35歳です〜。
    旦那は取締役。
    ただあんま御祝儀の概念ピンときてないのか旦那には「沢山ありがとう〜。」とだけライン来てました!

• 18時間前