※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のモグモグを練習させる方法について教えてください。早食いや口に詰め込むことが気になります。

離乳食のモグモグってどうやったら練習させられますか?

食事に興味があり、かなり早食いな気がするのと、口に詰め込むのが気になります。

↓現状です
・1回200g〜250gを10分〜15分で食べてしまう

・食べ終わるとすぐ泣く

・スプーンを置いたり、次のご飯をあげないと泣く。
 反り返って泣いて口の中の食べ物で咽せちゃうので、ゆっくり食べさせようとしても、機嫌悪くならないようにあげてしまっているのが現状です。一緒に食べることもしていますが、あげないと怒るので、最初は良かったのですが、いまは子供にあげることが忙しくて、自分が食べることができずサボりがち。

・つかみ食べする時、どんどん口に突っ込む。
 止めると怒るのですが、喉に詰まりそうなので戦う。
 スティック状も押し込むし、サイコロ状など小さくしても、飲み込んでないのにどんどんいれてしまう。
 つかみ食べをすると、まだ上手く食べれないので時間稼ぎが気持ちできますが、どんどん入れてしまうので、結局手伝い始めると、私があげた方が食べやすいと思って、食べさせろって泣きます。

まだ、歯も1本も生えてないので、モグモグがあまりできませんが、ペースト状だと、食べた感が無さそうです。ペースト状は、口入れた瞬間飲み込みます。さつまいもや豆腐ハンバーグのようなイメージのものだと、少しモグモグしますが、本当に少しですし、どんどん口に詰め込むのが気になります。

どうしたら、なくなったら口に入れる、モグモグする、ゆっくり食べるなど教えてあげられますか?

コメント

ママリ

離乳食は歯茎で噛める硬さまでなので、歯の本数は関係ないですよ😊🦷

食べてる姿見せるのが一番かなと感じます!
一緒に食べるの難しかったら、食べさせながら毎回もぐもぐするマネをするのでも◎

つめこみ過ぎるのは1口分ずつ渡すか、
詰め込めない大きさ・必ず噛まないといけないようなカタチのもの食べさせてたらかじり取りの練習できました🙌
👆
アンパンマンせんべいみたいな、赤ちゃんのお口幅より大きいものです!

akane

もぐもぐがじがじ という絵本があり、それを普段読んでいて、食事シーンでもぐもぐガジガジ、と声掛けしてあげると嬉しそうに口を動かしていました。

しゃぼんだま🫧

私だったら固形物は怖くて控えちゃうかもです。まだタイミングが早いのかなと判断します。

固形物を喉に詰まらない程度に軽く潰すのはいかがですか?

うちも詰め込むタイプですが、もぐもぐは出来ました。
もぐもぐやごっくんは、目線を合わせて「もぐもぐね。」「ごっくんね。」と根気強く伝えていくしかないです😊

そして私も子どもが食べたい!と言う時はスピードに追いつかず食べさせてから自分が食べてます。笑

食べる意欲があるのはとても嬉しいことですね♡