※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一年前に早産し、赤ちゃんが病気を持って生まれました。母や祖母から葉酸サプリのせいだと言われ、気持ちが辛いです。自分の気持ちを理解してほしいと思っています。

悲しくなってしまったので、吐き出させてください😭
一年前、予定より2ヶ月早く赤ちゃんが産まれました。
妊娠高血圧腎症で、緊急帝王切開でした。
命には関わらないものの、将来子供を授かるには難しいかもしれない病気を持って生まれて来ました。
手術は3回、術後トラブルによっては追加もあるかもしれません。
それを実母や祖母は、私が葉酸のサプリを飲んでいたから、赤ちゃんが病気になったんだと言っています。主治医にも葉酸サプリを初期に飲んでいたことを報告しましたが、病気の原因はまだ分かっていない病気で、葉酸サプリとの関連性はなく、むしろ病気のリスクが下がるし推奨されてるよね?と言われました。
そのことを伝えても、自分は何もしなくても病気もなく産んだから、自分たちの時代にはなかったものだから、推奨されてるだけで産婦人科の先生には飲めと言われてはいないのだからと、今でも葉酸サプリのせいと言われてしまいます。
赤ちゃんがお腹にいる頃から病気があるかもと言われて、生まれたら低体重で赤ちゃんも自分も管だらけになり、どんどん新しい病気が見つかってボロボロになった私、見えてる?と思ってしまいます。私の気持ちなんて考えてくれてないんだと、ただただ悲しいです。

葉酸サプリのせいだと思っても、私の気持ちを考えて言わないでいて欲しかった、ただただ温かく、大変だったね、一緒に頑張ろうねと言って欲しかった。赤ちゃんを病気にさせてしまったのは、原因はわからなくても私のせいには変わりないので、わがままだと思いますが…。

母のことや祖母のことは、私を育ててくれた感謝も思い出もあるが故に、今の現状に落ち込んでしまいます。
私の上の子が将来妊娠した時は、葉酸サプリに気をつけるように伝えないとと言われますが、それも言ってほしくありません。
今度は私が何か間違わないためにと、ほとんど毎日家に来ようとしていて、断ると私は要らないってこと?と怒ってきます。
昔から自分の気持ち中心の母から少し離れて住みたくて、隣の市に離れて住んでいるのですが、ほぼ毎日来ては距離にも文句を言われます。文句言うなら来てほしくないですし、葉酸サプリのことももう聞きたくないです。
また明日来ようとしていて、また言われるのかなと気持ちがずーんとなります。
私の血筋にはこのような出産をした人がいないとも言われて、自分が何の価値もない気持ちになってきました。
まとまりのない文を吐き出してしまい、すみません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

読ませていただき正直涙がでそうになりました。
はじめてのママリさんは何も悪くないです。本当に何も1ミリも悪くないです。自分を絶対に責めないでください。

お母さん、おばあちゃん 共に言葉にもう少し気をつけて欲しいですし 何でそこまで言われないと 詰められないといけないのかが分かりません😡

お母さんもおばあちゃんも妊婦になり出産経験もしてるはずなのにも関わらず逆の立場やったらどういう気持ち?って聞きたいです。
何でも言っていい訳じゃないですし もし思ってることがあったとしても絶対言うべきじゃないですよね😡
いい大人なのになんでそんなことが言えるのか!!!!!!!!

はじめてのママリさんをぎゅっと抱きしめてあげたいぐらいです🥲

我慢のし過ぎは本当に気をつけてくださいね

はじめてのママリ🔰

まずは出産お疲れ様でした、そして大変なお産だったことがよくわかります。
実母さん、祖母さんは何かと理由をつけて病気になった、という根拠づけをしたいだけですね。何も原因がないのに病気になるわけがない、そういう考えしかできない、いわゆるまだ受け止めきれてないんですね。なので何かに文句を言いたくなる、という気持ちがあるんだなぁと思います。
ですが実際には葉酸サプリが直接的に間接的にであっても病気に関連するかと言われれば、ほぼ可能性はないと思います。
そして病気になったのは決してあなたのせいではないですよ、ご自分を責めないでください。どんな状態でもあなたなら受け止めてくれる、そう思ってお子さんは産まれてきてくれたはずです。どんな状態でも必死に生きてお母さんに会いたかったんだと思います。

上の子にも葉酸サプリのことは言わないでほしいですよね、気にしなくていいことをあえて気にする必要はないです。
実母さんとは中々切れない仲なんですね、お察しします。もうどうにかスルースキル身につけるしかないと思います😭
産後なので何でもかんでもメンタルくるのでなかなか難しいかもしれませんが…。
でも決して価値がないわけありません!絶対に赤ちゃんはあなたに会いたくて頑張って産まれてきてくれたんですから😭

りさ🙂

なんで調べもしないで自分の考えだけ押し付けちゃうんでしょうね😢
ちょっと調べただけでいい事ばっかり書いてるのに
頑張って子育てしてるのに
周りが否定的すぎて悲しくなってきますね😭
お子さんもママさんも大変でしたね
もう赤ちゃんのためにサプリ取ってたのにそんなこと言われてなんかもう私まで辛くなりました😭
ママさん実母さんに負けないで、労わってくれないんだったら来なくていいよって言ってもいいと思います😭
そんな言葉毎日聞いてたら鬱々しちゃう

はじめてのママリ🔰

葉酸サプリを飲んでいたからなんて、最近の妊婦さんは飲んでいる人多いと思うので、まず関係ないはずですよね。
お母さまは、もう結婚もしている娘のことを、まだ自分のもののように思っているのかもしれないですね😵

私も、1ヶ月と少しでしたが、早産でした。ただでさえ、何が悪かったのかと、自分を責めてしまうメンタルなのに、それ以上追い打ちをかけないでほしいですよね。
実際は、何も質問者さんは悪くないと思います。

そっとしておいてほしいですね。お母さま達に感謝の気持ちがある状況で、正面から拒否することはできないかもしれませんが、なんとか適度な距離を置いて、心の健康を守ってほしいです。

ぴー

同じ妊娠高血圧腎症で緊急帝王切開だったので、居てもたってもいられずコメントしました😭
妊娠から出産まで、頑張って情報収集して口に入れるものも気をつけていたのに急にこうなって、ショックだし産後もままならなくて大変でしたよね🥲
赤ちゃんも見てる自分も苦しかったのに労わってもらえないのは辛すぎます。
無事にこの世に産まれて、今生きてるだけで万々歳だと思います🙌

私の場合は予定日前日に救急車で運ばれました。娘は新生児無呼吸でNICUでした。同じく葉酸は中期まで飲んでましたし、今は元気です。ほんと関係ないと思います!
なんなら昔はなかったK2シロップや、予防接種だって変わってますし…。

お母様やお祖母様は、これまで娘を育てる上で自分の価値観を同意させることをしてきたのだと思います。そして、更年期などの年齢も相まって、文句も増えてきてしまってるのだと感じます💦

家に来ることを拒否したり、話を右から左へ聞き流せるといいのですが…。

はじめてのママリ🔰

読んでいて悲しくなりました。
お母様とおばあ様がただただひどいと感じました。
ママリさんは絶対に何も悪くないです。
自分たちの時代にはなくても健康に産んだんだって言われていますが、逆に葉酸サプリを飲んでいる人がほとんどいない時代に同じ病気で産まれた子がいなかったわけじゃないですよね。
何の根拠にもならない話です。
上の方がおっしゃるように理由を探したいんですねきっと。

旦那さんはご存知ですか?
もっと遠くに住むことはできないのでしょうか。
そのことを言い続ける限りは会わないべきだと思います。
ママリさん含めお子さんのためにも。
縁切ってもいいレベルだと思いますがママリさんの文から感じるお人柄からはそこまではできそうにないと感じましたので、まずは離れてみることからかなと思いました。
ご自身のためだけと思うと行動しづらいと思いますが、お子さんのためでもあります。
そんなことをお子さんに話そうとしているなんてありえないです。
無理はしないでほしいですが、離れることだけは頑張れないでしょうか?😢

はじめてのママリ🔰

ご年齢知りませんが、私たちの親、祖父母世代にあるあるの思考回路ですよね。
自分の知らないものは全部悪!みたいな。

大丈夫!ママリさんは悪くない。葉酸サプリだって推奨されてることを知ってあかちゃんのために飲んでたんですよね。ママになる前からママリさんは素敵なママです!そんな素敵なママのせいなわけありません!ママリさんのせいに変わりないなんて言わないでください。ママリさんは悪くないです!!

お母様とお祖母様、私がまとめて説教したい!
先生でも、というか世界の誰も分からないことをなぜお母様とお祖母様がこうだと決めつけて責めるのか…考えが浅はかすぎます。
あと、少し思ったのが「遺伝」が原因だと思いたくないんじゃないでしょうか?遺伝が原因だとしたらお母様とお祖母様にも責任があるからそう信じたくない一心でサプリのせいに。。なんて少し感じました。

とにかくいずれにしてもそんな言葉のナイフを突き刺してくるお二人からどうにか離れてみるのはいかがですか?
ママリさんご自身の心を守るために。
ママリさんの気持ちを正直に話されて距離をおきたい(家に来てほしくない)と何偽りない言葉をお伝えされてみてはいかがですか?
それではっとして心入れ替えてくれたらそれでいいし、それでも引き続き…でしたら本当に距離あけたらいいです。ママリさんの支えになる方だけ近くにいてもらえたらそれでいいんじゃないでしょうか?

そして、私なんかので申し訳ないのですが、言わせて欲しいです。
産まれる前からきっととても心配で心配で心細かったと思います。産まれてからもトラブルなどもあったということですし、とても心配な日々を乗り越えてこられたのだろうと思いますし、まだまだそれも続きます。そんな中ご立派に1年お子さんを守ってこられたママリさんを私は心から尊敬します。どうか少しでも心落ち着く仲間の温かい言葉や寄り添いの中で安心して育児をされる未来をお祈りしております。

はじめてのママリ🔰

私ならきつく言い返して出禁にしちゃいそうです😢
私も妊娠前から今も葉酸飲んでますし、不妊治療して最近妊娠した知り合いも病院から葉酸が処方されていたそうですし、今どき多くの妊婦さんが葉酸を飲んでると思うので原因だとしたらとっくに判明してるはずです。
妊娠出産はいくら気をつけていても何が起こるか分からないこともあると思うのでママリさんが気に病む必要はないと思います。
もし可能なら主治医の先生の診察時に一緒に行って説明していただいたら少しは納得してくれるかも?と思いました。
そういう話をなかなか受け入れない人は「先生」に言われると納得する事があるんじゃないかな?と…。
実の家族とはいえ合わないと難しいですね…。
早くママリさんが心穏やかに暮らせるようになりますように。。