夫のおじいさんが末期ガンで入院中ですが、お義母さんからの連絡が頻繁で疲れています。夫は昇進試験を控えており、面会も厳しい中で負担を感じています。私の思いは良くないのでしょうか。
愚痴らせてください
夫のおじいちゃんが末期ガンで入院してて病院の先生にはもうそろそろ本当にお別れが近いかもしれませんと言われてる状態です。
今までは通院していて最近一気に体調が悪くなって入院したのですが、入院してから今までずっとお義母さんが大騒ぎすぎて本当に疲れました。
私は母方の祖父母を亡くしており、親戚にも病気でお別れした人が何人もいるので言い方が良くないですが、慣れてるというか流れのようなものは分かっているつもりです。
ただ夫の方では親戚付き合いなどもあまりなく、病気でお別れが近いのがおじいちゃんが初めてです。
もちろん自分の親との別れが近づいて来ているので気が動転しているのもわかるのですが、ほぼ毎日の様に夫か私に(特に夫)連絡が来て面会してあげて欲しい、あれしてあげてほしい、など言われます。
(お義母さんは三人姉妹で各自結婚して各自子供がいます。)
夫も仕事が忙しいですし、社内である昇進試験が間近に控えてるだけあって仕事帰りは夜中まで毎日勉強して頑張ってます。
私も初めての育児で毎日てんやわんやだし最近短期バイトを始めました。
バイトと言っても短時間なので平日私に連絡が来るならわかるのですが、夫が仕事中に電話をしたりしているみたいですごく疲れてるみたいです。
簡単に仕事が休めると思ってるのかいつ頃来れる?とか聞かれます。
入院してる病院は結構面会など厳しいところで無理を言って面会させてもらったりいろいろしてるのですが、基本的に18歳以下は面会が出来ない案内があるのに曾孫に会わせてあげたいとずっと言ってます。
既に面会は2回ほど行ってますし、お義母さんの姉妹やその子供たちにも何度か行ってるのに毎日のようにおじいちゃんが危ない、面会に来てあげて欲しいと言われて正直疲れてしまいました。
おじいちゃんには悪いですが、夫も今後に関わる大事な昇進試験が控えてるので出来れば夫に頻繁に連絡しないであげて欲しいとも思ってしまいます。
おじいちゃんが危ない状態なのにこんな風に思ってしまう私って良くないですかね、、、
- kiki(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
良くないなんてことないと思います!
すでに2回面会に行かれてて、kikiさん家族が気にかけていることはおじいちゃんには伝わっていると思います。
ひ孫がいるような歳のおじいちゃんならいつかお別れがくるのも自然なことですし、お義母さん自身がお別れを惜しむのは良いですが周りに強要するのはやりすぎだと思います。
とはいえデリケートなことで対応も難しいですよね💦
もし自分だったら、次回旦那さんあてに電話来た時に「仕事中の電話は無理して出ているから、本当におじいちゃんに何かあった時以外は控えて欲しい」と旦那さんから伝えてもらいますかね、、🤔
kiki
仕事中に電話はさすがにやりすぎじゃないかな?と思って💦
そういうのって危篤になったとか、間に合わなかったとかの場合じゃないのかな?と、、
おじいちゃん危ないとか色々言ってるのに面会途中ご飯食べに行ったり、おばあちゃんは美容室に行ったりしてて本当に心配なの……??と
末期癌なのでいつお別れ来てもおかしくないのは分かるんですが、毎日危ない危ない言われてたら本当に危なくなった場合わかんなくなるなーって💦
私から試験間間近ですし、危篤になったとかそういう場合以外は私に連絡してくださいとか言おうかな?と思ったりしてるんですけど、不快な気持ちにさせちゃいますかね……?