※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ〜
子育て・グッズ

賃貸1LDKで布団生活中。赤ちゃんと一緒に寝るためベビー布団検討中。ベビーベッドのメリットデメリットや里帰り時の対応についてアドバイスを求めています。

みなさんはベビーベッド使用してますか?
まだ気が早いと思うんですがずっと悩んでます🤔

家は賃貸で1LDKです。
今は旦那と6畳の寝室で布団を敷いて寝ております。
旦那はリビングのソファーでほとんど寝てますけど。笑

あまり収納場所がなく、布団は畳んで部屋の隅に置いてます。

私たちも布団なので、しばらくは旦那にリビングで寝てもらって、赤ちゃんはベビー布団だけ買って一緒に寝ようかなって思ってるんですが…

みなさんはどうしてましたか?
ベビーベッドあり、なしのメリットデメリット聞きたいです!

あと里帰りする予定なんですが、実家ではどうしてたかも聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

🌹

布団を敷いて寝てるならいらないと思います( ´ ▽ ` )

私はベッドで寝てるからベビーベッド買いました!

• みぃ〜

みぃ〜

そうですよね!
    私もベッドならベビーベッドがいいような気がするんですが。
    ありがとうございます😊

• 6月1日
るたぽちゃん

実際一人目はベビーベッドほんと必要なかったです(>_<)
ベビーベッドで赤ちゃん寝て、ママさんがお布団だと夜泣きの時起き上がるの結構しんどいと思います(T ^ T)
私は旦那さんや他の人にベビーベッドは必要ないと言われてましたが、どうしても赤ちゃん産まれるならならベビーベッド!って感じで欲しくて買ったのですが、一度も使うことなく荷物置き場になってました(._.)
今回二人目妊娠中ですが、上の子が活発なので今回はベビーベッド使いまくると思います( ´ ꒳ ` )

• るたぽちゃん

るたぽちゃん

あ、メリットです!✩
    けど、ベビーベッドあるとおむつなどストックの収納にかなり助かりました♪
    寝返りするようになってからはうちは私が寝てるベッドにベッドガードを使って乗り切りましたが、ベビーベッドがあれば転落する心配も減りますし、添い乳で寝かせるわけじゃなければベビーベッドで寝かせればママは広々寝れると思います( ˙ᵕ˙ )

• 6月1日
  • みぃ〜

みぃ〜

確かに兄弟がいたり、収納などを考えるとベッドは便利ですよね!
    でも私が布団だといちいち起きるのしんどそうです😂
    ありがとうございます!

• 6月1日
ゆうゆう

うちもまだまだ早いけど、マンションが狭くて迷ってます。
今は、ダブルベッドに夫と寝てますが、この寝室にさらにベビーベッドを置くと、激狭です。
しかも、ベビーベッドを使わなくなったら、収納するスペースもないので。
レンタルという方法もあるけど、結局部屋が狭くなるし。
5畳の和室があるので、そこに布団を敷くか。もしくは、テーブル(120×75×高30㎝)があるので、壁にくっつけて、その上にベビー布団敷いて、柵代わりに何か回りを囲もうかなと。
私も、何かアイデアがあれば知りたいです!

• みぃ〜

みぃ〜

考えちゃいますよね!
    そうなんですよね〜
    うちもベッド置く場所も収納場所も作らないとないです😅
    みなさんの意見を聞いて考えると布団のほうが便利かな〜と思ってます!

• 6月1日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

布団派も意外といますね~。うちも布団にしようかな。
    和室に私と赤ちゃんが布団で寝て、夫だけベッドとか。
    でも、布団だと床のホコリとか気になるので、毎日掃除機かけないと…ですね(笑)
    マンションが狭いので、ベビー用品とか買い揃えるのを躊躇しますよね。

• 6月1日
r

里帰り中は私の寝る所がベッドなので
ベビーベッド使ってましたが
里帰りから帰ってからは
ベビーベッド使わず布団並べて寝てます!
2人目産まれたら上の子がいたずらしないように
しばらくまたベビーベッド使う予定です(´ω`)
1人目の時はなければないでも
別によかったかなって感じです💦

• みぃ〜

みぃ〜

確かに兄弟いると大変ですよね!
    私はまだ1人目なのでとりあえず布団でいいかなあーと思っております🤔

• 6月1日
ちぃ

里帰りの時は布団なのでベビーベッド使用しませんが帰ってきたらベビーベッド使用するつもりです(´▽`*)
犬がいるのでベビーベッド我が家は必要ですが犬がいなければベビーベッドいらないかなぁとは思います(*´ ˘ `*)

• みぃ〜

みぃ〜

犬がいると必須ですね!
    里帰りも布団なのでとりあえずいいかな🤔

• 6月1日
ポインター

里帰り中はベッドなしでした。必要ないと思っていたんですが、知人からタダで譲ってもらえると聞き、もらって自宅で使っています。ちなみに自宅は布団です。

あるなし両方の経験がある私の感想としては
○家に収納スペース少ないのでベッド下のスペースを活用できる
○腰痛持ちなんですが、抱えたり、オムツ替えがとても楽(笑)
○掃除の時に移動が便利
○動けるようになった時のサークル代わりなる

という所ですかね。必須ではないと思いますが、どちらにせよ赤ちゃん用の場所は必要になるので、安全上いいかなと思います(^^)

• みぃ〜

みぃ〜

うちも収納スペースないです😓
    ベッドって動かせないイメージでしたけど、簡単に動くものもあるんですね!
    確かに動けるようになったらサークルは必要ですね。
    ありがとうございます!

• 6月1日
天音

レンタルで済ませました( ˊᵕˋ )♡

必要なら延長も出来るし
とりあえず三ヶ月レンタルしましたが
四ヶ月になったら寝返りはじめたので
一緒の布団で寝る方が楽になりましたので
返却しました。

大きなものは捨てるのも大変だし
しまうのも大変なので
レンタルなら宅急便で
持ってきてくれるし
持って行ってくれるので
女性1人でも楽々でした(*ˊૢᵕˋૢ*)

• みぃ〜

みぃ〜

私ももしベビーベッドにするならレンタルを考えてます!
    買っても収納場所がないので😥
    ありがとうございます!

• 6月1日
ひいらぎ

うちも1LDKです^_^
なるべく物は減らしたいですよね!
実家では畳にわたしは布団、赤ちゃんはせんべい座布団に寝かせてました(^^)
自宅に戻ってからは旦那はベッド、わたしと赤ちゃんは同じ布団で床に寝てます^_^
リビングでの居場所がせんべい座布団です(^^)
ベビー布団すらいらなかったかなぁと思ってます( ´Д`)

• みぃ〜

みぃ〜

収納場所も少ないのでなるべく物は減らしたくて…
    ベビー布団もあまり使わないのですね😅
    ありがとうございます!

• 6月1日
すぎにゃん

我が家はペットがいるので買いました( ˊᵕˋ* )あと私たちがベッドで寝てるので!
大人もお布団ならいらないかなぁと思いますよ!実家ではベビー用のマットレスだけ持っていってタオル引いて寝かしてました(*´꒳`*)

メリットはオムツ替えなどで高さがあるので楽なのと、収納スペースになる、物によってはベビーサークルとしてもつかえるところですかね?
デメリットは場所を取る、嫌がってねてくれない赤ちゃんもいて使わなくなるとかですかね?

我が家はもうサークルとして使ってます!

• みぃ〜

みぃ〜

かわいい♡
    こういう使い方もあるんですね!
    ありがとうございます!

• 6月1日
megu

ゆきたろさん自身が敷布団ならベッドは必要ないかも知れませんね◎授乳にオムツ替えのと夜中起き上がる事が多いのでその都度布団から起き上がり赤ちゃん抱き上げて→授乳→寝かしつけ→ベッドに寝かせる はきっと疲れちゃいます。うちの子は生後1ヶ月過ぎてから添い寝でしか寝なかったので自宅用にベビーベッドは買いませんでした。今も隣で寝ています☺そして私も1LDK住まいなんですが…残念ながらベビーベッドが置けるスペースがないです(^_^;)笑!下が収納スペースになってるのは便利なのですが…常にそこにベビーベッドがあると圧迫感がすごくて💦諦めました(;_;)
私も里帰り出産だったのですがベビーベッドは親戚から一時的に借りました。借りて良かったなーと思ったのは抱き上げる時やオムツ替えの時に腰を痛めず済んだ事ですかね♪出産後はかなりの疲労感ですし(お母さんの体格などにもよるかも知れませんが)赤ちゃんは小さいとはいえ一日何十回も床からの抱き上げは正直体力いりました(>_<)
無事に元気な赤ちゃんにお会いできる日が今から楽しみですね✨\(^^)/

• みぃ〜

みぃ〜

確かに夜中に何回も布団から起きて…と考えると布団のほうが楽そうですね😅
    うちも今のままだとベビーベッド置けないのでなにか捨てなきゃです。
    里帰りの時だけレンタルっていうのもありですね!
    ありがとうございます😊

• 6月1日
  • megu

megu

レンタルだとその後に困らずいいですね♪(^^)うちも狭くて引っ越しを視野に考えていましたが片付けたり収納に工夫をしたら「このままでももう少しいけそうじゃないか?!」となり
    引越はお預けになりました。もう少し子供が大きくなって物が増えてからにしようと…。
    お腹に負担がかからない程度で準備頑張って下さい✨☺

• 6月1日
(^.^)

ベット→ベビーベッド、布団→ベビー布団と高さを合わせた方が良いと聞きました。腰の負担も軽減されるそうです。
うちも布団なので、昼間はリビングに座布団敷いて寝かせてます。お持ちでなければ、お義母さんに聞かれたらどうですか。私は2枚貰いました😁

• みぃ〜

みぃ〜

腰の負担を考えると私もそのほうがいいかなと思います。
    座布団良さそうですね。
    ありがとうございます!

• 6月1日
3人ママン

里帰り中はベビーベッドありでした。
自宅に戻ってからは、わたしたち夫婦が布団で寝ていたのと、結構スペースがいるので、ベビーベッドは持ち帰らず、ベビー布団で寝かせています。ベビーベッドがあるとオムツ替えとか楽でしたが、夜中の授乳のあととかは一緒の布団で寝ることも多かったです。
いまなら添い寝で、ベビー布団に寝かせられるので、ベッドは正直いらなかったのでよかったです。
わたしも寝室は6畳ですが、大人ふたりぶんの布団と、ベビー布団と敷けますよ😊お部屋に何もおいてなければ、旦那さんも一緒に寝れると思います。

• みぃ〜

みぃ〜

みなさんと意見を聞いて、里帰り先ではベビーベッドにして、自宅では布団にしようかなって考えてます🤔

うちは寝室に物が置いてあるので、片付けないと3人は無理そうです😂

• 6月1日