自分の意見を言いたくなる癖を直したいです。正解を答えず、主観でペット用品と答えた結果、社員さんが微妙な反応をしました。どうすればこの承認欲求を改善できますか。
なんか変なこと言っちゃう癖直したい。
レジと品出しのパートをしています。
社員さんから今日よく売れた商品ってなんでしたか?それを補充してくださいねと聞かれ。
おそらく正解は紙おむつやティッシュ類なんです。毎回そのやり取りなので。それを分かっていながら、違う視点も必要かなとなぜか思い、自分の主観でたまたまペット用品が立て続けに売れた気がしたので、ペット用品類です。と答えました。
社員さんは微妙な顔をしました。
おとなしく、正解だけ言えばよかったのに…頭悪い癖になんかすこしだけ自分違うよアピールしたがる承認欲求強い自分をどうしたら直せますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
昨日も同じ質問を拝見したので、すでに出ている回答でしたらすみません🙇
補充して欲しいものがされていなかったので、ママリさんに『少なくなっているものを考えて、効率よく補充してね』と言いたいための質問のように読めました。
“質問の真意を意識する”もしくは
“質問に対して答える”を徹底してみてはどうでしょう。
今回だと、「紙オムツやティッシュです。」と答えたら
「そうですね。それなら、そこから補充してくださいね。」
となるかもしれません。
どうしても言いたいなら、「紙オムツやティッシュです。今日は、ペット用品もいつもより売れた気がします。」と追加で気付きを伝えてみるのはでうでしょう。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗きのうは回答がなく再質問させていただきました😭
そうなんです、質問に素直に答えると言うことがなぜかできなくていろいろと回りくどいことを言ってしまうんです…心のどこかで、さすがと言われたがってると言うか…😢ほんとこんなのに付き合わされる周りに申し訳ないし、それて本当にさすがと言われたら更なる暴走をするのが分かってるのに我慢がきかなくて。幼稚なところを直したいです😭
はじめてのママリ🔰
質問の真意を射てこその“さすが”なので、「頓珍漢な回答はやめよう」と意識するだけで直せそうですね。
私の職場にも頓珍漢は方いるのですが、認められたいという想いからだったのならなんだか可愛く思えてきました☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭とんちんかんなことを言ってしまったら周りが引いて固まることが分かっていながら言ってしまう、もうそういうのをやめたいです。がんばります😭