※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子どもが小さな虫を非常に怖がり、遊具で遊べないことがあります。虫の絵本や人形は好きですが、同じような子どもはいますか。

2歳7ヶ月、虫が大の苦手です。
5ミリくらいの小さな虫でも怖くて、その道を通れなかったり、遊具で遊べない事もあります。
大丈夫だよーと払ってあげてもものすごく警戒します。

私も流石にスズメバチとかは怖いですし、危険な虫を触ろうとするよりは良いのですが、少し怖がりすぎ?

離れたところから観察とか、虫の絵本や人形はむしろ大好きなのですが…

同じようなお子さんいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の娘も基本2歳くらいから、コバエみたいなものでも、虫!そこ!いる!嫌〜!!!泣
みたいな感じです笑

同じく絵本等は好きです笑
絵本で覚えた虫とかがいる時は、これこの間、本で見たね〜とか言うと、最近は少し触ったりも出来るようになってきました。
あとは保育園でお友達とダンゴムシ探しをしているらしく、ダンゴムシは大丈夫になってきました。
ママリさんのお子さんも少しずつ慣れてくると良いですね。。
大人が過剰に反応すると、子どもにも連鎖するので、私もスズメバチとかは怖いですが、静かに虫から離れ、あの虫は触ってはいけない虫だよ、とだけ伝えています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちも幼稚園に入ったら少し変わるかな?少しずつ慣れてほしいです

私も知らない内に怖がる姿を見せちゃってたかもしれません💦気をつけます〜!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

5歳の娘も虫が大っ嫌いです😭下に落ちているゴミも虫に見えてしまうほど怖いようです
アリですらビビってます💦

家に入ってきてしまった虫も誰よりも先に気づいて「ぎゃー!虫虫ー!」と叫んでいます。。

娘はhspです(u_u)
特に動きの読めない飛ぶ系の虫は大っ嫌いなようです💦
虫避けスプレーで虫こないバリアする?とか大丈夫だよー虫さんも見に来たんじゃない?と声かけしますが、お家入るーと言ってなかなか慣れません💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちも飛ぶ系特に無理です〜
    そしてゴミも虫判定するのすごくわかります!!

HSPって小さな頃から傾向出るんですね💦私も些細なこと気にしがちなので似てしまったのかも…
    なるべく怖がらせないよう声かけしてみます

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは赤ちゃんの頃からその傾向がありました💦
    めちゃくちゃ育てにくい赤ちゃんでした😂

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね
    うちも人見知りとかママがいないと泣くとかはあるのですが、怖がりは最近強くなったかも。しばらく様子見してみます💦

• 6月2日