体外受精の通院で、月に5回ほど早退や遅刻をしたいが、理由を言わずに良い理由はありますか。仕事との両立に悩んでいます。
体外受精の通院で早退や遅刻を月に5回ほどしたいのですが、
本当の理由を言わずにいい感じの理由ってありますか?💦
仕事との両立で悩んでいます、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
仕事しながら大変ですよね…
私は、よく仮病使ってました(良心が痛みますが)
それか、親の介護や通院に付き添ってと言われているとかはどうでしょう?

ママリ
隠すのは難しかったので上司にだけ相談しました…
それか、家族には申し訳ないけど…
当面の間、おばあちゃんのお世話をすることになったので病院への送迎などで急な遅刻早退が増えるかもです
っていう嘘を付くか…
-
はじめてのママリ🔰
上司にだけ話しているとこっちの気も楽ですよね😌
家族親戚がみんな遠方なのでその嘘はバレそうなんです😭笑
ご回答ありがとうございます😊✨- 6月2日

YYY
勇気がいりましたが、上司には理由を伝えていました💦
何も知らないチームの方々には、「持病があって突発的な通院が必要になる」と伝えていました!
それ以上聞いてくる人はいませんでしたが、もし突っ込まれたら「婦人科系です」と濁そうと思っていました😅
男性ばかりだったので、それを言えば突っ込んでこないだろうと考えまして。
完全に隠すのであれば、家族や親族が病気で、通院の関係で休みが増えると伝えますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
伝えるとしたら相手は女性なので婦人科系で察してくれるかもしれないです!笑
ありがとうございます😊- 6月2日

はじめてのママリ🔰
役所への用事、ライフラインの点検、免許やマイナンバーの更新、通院(耳鼻科、内科、眼科など)、眼鏡が割れた、洗濯機やエアコンの取り付け作業の立ち合い、などはどうでしょう🤔
休み前日とかでしたら、実家に帰るから早退も使えると思います!
仕事との両立、本当に大変ですよね💦私も言わずにフルタイムで働いていて、特に採卵周期の通院頻度には苦労したので、お気持ちお察しします。。。
-
はじめてのママリ🔰
たくさんありがとうございます!
実家が遠方なので金曜の早退なら急遽帰省でいけそうです!💪
次生理きたら初めての採卵周期になるのでドキドキです💦ありがとうございます!- 6月2日

はじめてのママリ🔰
嘘の中に何割か本当のことを混ぜると、らしくなるので…
婦人系の病気で通院しなくてはならなくて、結果次第で急に受診が必要になることがあるので、早退や遅刻させて頂きたいです。と上司に言っておくのはどうですか?
職場によっては不妊治療のための休みをもらえる制度があったりもするので、その辺を確認して、制度使えるのであれば上司には本当のこと話しますね。
-
はじめてのママリ🔰
伝えるなら婦人科系の病気で…と伝えてみようと思います!
上司が女性なので察してくれるかもしれないです😌
ありがとうございます✨- 6月2日

はじめてのママリ🔰
1番上の上司だけでも伝えた方がいいと思います💦5回くらいと思っていても思いがけず通院増えたりありましたよ💦
-
はじめてのママリ🔰
急遽通院増えることもあるんですね😱
教えていただきありがとうございます!- 6月2日
はじめてのママリ🔰
大変ですよね😭
働きながら体外してる方多いってクリニックで聞きましたが、みなさんほんとすごいです…!
両親親戚みんな遠方なので家族系は使えないんです🥲
でもご回答ありがとうございます😊❤️