義理両親との関係に悩む女性が、入院中のお義父さんとの会話を通じて感情が揺れ動き、お義母さんを週末に招く提案をしたことについて相談しています。自分の気持ちの変化に戸惑い、優しいコメントを求めています。
私変わってるかもしれません。義理両親のことです。
付き合う前から義理両親連れて旅行へ行ったり子供が出来てからも遊びに連れて行ったり(ここまで私は旦那がマザコンすぎてすごく嫌で義理両親のことをよく思っていません)
しかし孫ができて最近は旦那と子供を連れて家に遊びに行き月2回くらいは夜ご飯を食べていました。旅行などは流石に行けませんが、義理両親も高齢になり行動範囲が狭くなりました。
好きかと言われたらうーんという感じですが、自分の親より会っているしもう5年以上関わってはいるしその間義理両親の癌とか病院とかもありましたし、、、
今回お義父さんが急遽入院してしまい、多分でてこれないだろうと話していました。面会に行ったのですが子供は連れて行かなかったのですがお義父さんから「〇〇ちゃんたちは(子供)は元気にしてるか?」と聞かれて「元気ですよ」と答えたら「そうかそうか、また遊んでやってな!」といつものような感じでお話しました。
なんかそれがすごくジーンと来てしまい、私が泣きそうになってしまいました。
「子どもたちも待ってますよ。ゆっくり休んでくださいね」と伝えお別れしました。
そして、お義母さんが家で一人になるわけですがこんなふうになる前は「義理両親と同居は絶対無理!一緒になるなら私は出ていく!」と言っていました。うちはアパートなので持ち家でもないです。
旦那も「一緒なんて無理だよ。うるさいからこっちが参る」と言っていました。
でも「お義母さん1人だと寂しいと思うからうちに週末だけ泊まりに来てもらったら?」と旦那へ伝えました(面会あとだったのもあるかもしれませんが)
あんだけ嫌だったし、無理だと思っていたけど、なんか突き放すことができませんでした。自分の親でもないのに💦
変わってる嫁ですよね
お義母さんは「大丈夫」と意地を張っていましたが、なんか心配で、、、
話が長くなってすみません、、
メンタル的に私も考えてしまっているため優しいコメントいただけると嬉しいです🙏
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
ママリさんは変わってなんてないですよ!わたしも同じ立場だったら週末だけでも泊まりに行こうと話すと思います(^^)🌸

はじめてのママリ🔰
うちも母がそういう感じでした。
今同じ立場になっても義母、義両親にそうしてあげたいと思います。あと何年生きるかわからないですがおそらく先に亡くなりますし、旦那に後悔して欲しくないので😊
-
ママリ
ですよね😅
- 6月2日
ママリ
ありがとうございます。